おはようございます♪
ひと雨ごとに寒さが増してきました
今年の冬は暖冬の予報が出てるようですね
末端冷え性なので少し安心・・・かな^^
10月15日(月) 今!スープ飯がキテる!!って本当?・・・の夕食
メニュー
牛ごぼうのスープ飯
鰆の塩麹焼き キャベツの酢のもの添え
きゅうりのしその実漬け和え
豆腐茶碗蒸し 梅肉ソース
『牛ごぼうのスープ飯』
最近 「スープ飯」 ・・・がブームらしいですね
特に女性に人気なんだとか・・・
今までは 「飲んだ後の〆」 としていただく事が多かった 「スープ飯」ですが
今日は主役にしてあげました( ´艸`)ムププ
牛細切れ肉、しょうが、ごぼう、実山椒と一緒に甘辛く炊きます
(出し汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けのきんぴら風)
炊きたてのご飯にのっけて出し汁、塩、薄口しょうゆで作った 「すまし汁」を
かけてさらっといただきます♪
ご飯の量減らしてもボリュームがあるのでダイエットにいいかも!?
『鰆の塩麹焼き キャベツの酢のもの添え』
鰆に塩麹を塗布し、1晩冷蔵庫で放置、軽くぬぐって焼くだけです
キャベツと大葉を かぼす果汁、砂糖、塩で甘酢漬けにしたものを添えました
『きゅうりのしその実漬け和え』
毎年この時期に作っております 「紫蘇の実漬け」 を今年も作りました
紫蘇の実は塩水につけてあくぬきし、にんにく、生姜のみじん切りとあわせ
九州の刺身醤油で漬けます
義母の作り方なのですが、義母はこちらに「茄子」「きゅうり」のみじん切りを加えたりします
私、野菜のみじん切りが面倒になったので@@手、抜きました
この 「紫蘇の実漬け」はこのままご飯にのせても良し
お豆腐にトッピングしてもよし
納豆に混ぜちゃってもよし・・・色々使えるいい子です( ´艸`)
今回はきゅうりのスライスを塩もみし、紫蘇の実漬けとあえてみましたよ
『豆腐茶碗蒸し 梅肉ソース』
これから寒くなってくると、あっつあつの茶碗蒸しも嬉しいですよね
具は水切りしたお豆腐のみ
しかもこれじゃ、お豆腐が入ってる事すらわからない(ー∀ー;)
甘露梅肉を出し汁でのばしたものをソースにしてみました
甘酸っぱいタレもおいひい・・・
さあ!うっかりしてたらもう11月になるんですね
毎年書いてるような気がしますが
大掃除・・・やめにしない?(笑)
使用のテーブルグッズ
丼 : ニイミ洋食器
黒角皿 : とうしょう釜
蒸し椀 : 陶庵 やぶきた
ガラス小鉢 : スガハラ
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