イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
JA愛知みなみ × レシピブログ さん共催の
 
「甘くておいしいトマトを使ったカフェごはんレシピ」
 
モニターに参加させていただく事になりました
 
 
 
 
こちらは 渥美半島で収穫された甘いトマト
 
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「渥美半島」は年間を通して温暖な地
 
甘くて果肉の詰まったトマトが収穫される地なのだそうです
 
イメージ 2
 
 
ずっしり重さもあります!中味凝縮してるのわかりますね
 
 
こちらのトマトをたっぷり使い お家でカフェご飯 にチャレンジ♪
 
 
 
 
 
『トマトのミルフィーユバーグ』
 
イメージ 3
 
 
おいしいトマトはそのままいただくのが一番!かと思いますが
 
火を通すと甘くなり、また違ったおいしさ味わえますよね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
≪肉ダネ≫
合挽肉  150g
玉ねぎ  1/4個
バター  大さじ1/2
卵  1/2個
パン粉  1/4cp
牛乳  15cc (パン粉に浸す)
塩麹  山盛り小さじ1
ウスターソース  小さじ1/2
ナツメグ(あれば)、こしょう  少々
 
JA愛知みなみトマト  1個~1.5個
とろけるチーズ、パセリ  適量
 
 
【作り方】
 
≪肉ダネ≫を作ります。
 
玉ねぎはみじん切りし、バターと一緒に耐熱皿に入れ、レンジで2~3分。冷ましておきます
 
 
イメージ 4
 
 
肉ダネの材料を
 
よく練り合わせておきます
 
 
ハンバーグの作り方と同じです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
耐熱の器にバターを塗り、肉ダネを1cmほど敷きつめ、スライスしたトマトをのせます
 
イメージ 5
 
 
これを3~4回繰り返し、最後はトマトで終わるように
 
ろけるチーズをのせて、オーブントースターで15分ほど焼いたらできあがり
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
トマトとお肉から出るスープもたっぷり^^熱々を召し上がれ♪
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
あわせて、トマトとレタスのトーストサンド
 
作ってみました
 
 
 
 
新鮮なトマトサンド
 
トマトが本当においしい❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コーンとズッキーニのスープをあわせて 「おうちカフェ」風 
 
イメージ 8
 
 
 
JA愛知みなみ様 レシピブログ様
 
 
貴重な機会をありがとうございました
 
 
 
 
 
週末はお楽しみの 「秋女子会」 ^^
 
土日の訪問遅れるかと思います。申し訳ございません
 
皆様も素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
 
レシピブログの【トマトで作るカフェごはんレシピモニター】に参加中
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます