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おはようございます♪
 
 
 昨日はお友達に連れて行っていただき
 
コストコデビュー!を果たしました^^楽しかったわ
 
来年・・・どうやら茨城県内にもできるみたいです
 
そしたらちゃんと会員になろう;^^
 
 
 
 
 
こちらは先日の結婚記念日ディナーの続き
 
 
 今回は
 
 「魚料理」
 
「肉料理」
 
 
 
10月11日(木) たかだか結婚記念日で祝いすぎ(苦笑)!のディナー
 
 
 
 メニュー
 
 
 わらさのソテーバルサミコソース
黒米のリゾット添え
 
 父直伝のローストビーフ
 
 
 
 
 
 
 『わらさのソテーバルサミコソース  黒米のリゾット添え』 
 
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真っ黒ですが・・・墨じゃありません(笑)
 
あ~~(ー∀ー;)  もう少し見た目を考えれば良かった
 
 
「わらさ」・・・関東での呼び方のようですね
 
ブリになる前60cm位のものの事を「わらさ」と呼ぶようです
 
関西では「いなだ」って言うんでしたっけ?
 
 
 
 
 
「白ワイン」「塩こしょう」に30分ほど浸した 「わらさ」はオリーブオイルでソテー
 
バルサミコ酢を煮詰めてソースにしました (↓上写真)
 
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添えたリゾットは「黒米のリゾット」
 
おいしかったのに・・・ 全くおいしそうに見えない のがポイントです;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
玉ねぎ、黒米をオリーブオイルで炒め、温めたブイヨンを注いでいきます
 
米に芯がなくなったら、塩こしょうで味を整え
 
パルメザンチーズ、バターを加えてフィニッシュ
 
 
 
 
 
 
 
『ローストビーフ』
 
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こちらとっても簡単にできちゃう 「ローストビーフ」風
 
 料理が趣味の父から教えてもらったレシピ
 
お子様でも簡単にできちゃう作り方です^^
      
 nobuさん のお子様も得意料理にしてくださってるのだとか…嬉しいです♪
(↑かわいいシェフが一生懸命お料理されてます^^)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
牛もも肉塊  350g
塩こしょう  適量
ハーブ類(ローズマリー使用)  適量
 
赤ワイン  150cc
醤油  150cc
ウスターソース  150cc
ローリエ  1枚
 
 
【作り方】
 
牛もも肉に塩こしょう、ハーブ類をまぶして30分ほど放置
 
フライパンにオイルをしき、全面を強火で焼きます
 
赤ワイン、醤油、ウスターソースにローリエを加えて沸騰させ
 
ソテーした牛肉を入れ、強火で5分
 
ひっくり返して5分煮ます
 
肉を取り出し、アルミホイルで包み、その上から新聞紙5~6枚を包み放置
 
*お肉の大きさにもよります。心配でしたら火にかける時間を少し長くされてくださいね
 
これからの季節はアルミホイルの上からさらに新聞紙をかぶせておいた方が良いと思います
 
 
 
 
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ちょうどいい熱の入り具合になりましたよヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
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煮汁をソースに使います^^
 
余った煮汁はステーキソースにもなりますよ♪
 
 
 
 
 
 
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大好きなブルゴーニュを
 
 
 
果実味が強いので
 
魚料理でもお肉料理でも
 
どちらにもあいました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「クリスタ(キューブ)」 と little-happyちゃん のデコパージュキャンドルを
 
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 「クリスタ(キューブ)」・・・2wayホルダーです
 
ブラックのテーパーキャンドル 「コンテンポラリーP」 もあわせてみました
 
 
 
今年も無事、夫婦で記念日を迎える事ができました
 
色んな事が起こる昨今
 
健康で無事に過ごせる日々はとてもかけがえのない事です
 
日々幸せに感謝して、来年の記念日も無事迎える事ができるように
 
自分自身も精一杯努力していきたいと思います
 
 
 
 
 
 
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