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おはようございます♪
 
 
前回の記事では、嬉しいお言葉を沢山ありがとうございました
 
積み重ねる1日1日が自分の歴史を作る・・・
 
来年に向かって元気に過ごして行きたいと思います
 
 
 
 
急に冷え込んできましたね。末端冷え性なのがお悩みです;^^
 
10月6日(土) 貴族鍋!・・・で定番お鍋の夜
 
 
 
メニュー
 
 
ふんわり豚団子の塩にんにく鍋 2012
 
〆は塩ラーメン
 
 
≪箸休め≫
 
牛カルビの醤油麹にぎり
 
中華風炒り豆腐
 
かまぼこ(市販)
 
 
 
 
 
 
『ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2012』 
 
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「2012」 だなんて年号が入ってると、何か特別な事をしたようですが
 
 
去年も一緒
 
一昨年も一緒
 
その前の年も一緒
 
 
多分来年も一緒
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
            
               ↑このくだりも2年連続で使ってます  (・・・って↑文字でかいよっ)
 
 
我が家の定番鍋なの
 
(昔の記事なのでお恥ずかしいですが)
 
 
 
 
 
今回も具材は3品に絞りまして
 
豚団子(鶏挽きもあったのでちょこっと入ってるけど)、エリンギ、チンゲン菜 のみ
 
豚団子さんには毎年「蓮根のすりおろし」を入れておりますが
 
今回は「山芋のすりおろし」を加えてみました
 
こちらの方がお団子の色がきれいかも^^
 
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これ、とってもシンプルなんだけどおいしいんですよ~^^
 
黒こしょうたっぷり!がお勧めです
 
 
 
 
 
 
 
『〆は塩ラーメン』
 
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↑汚れじゃありません(笑)  黒こしょうです
 
まさかこんなに振りかけてたとは・・・・@@
 
ちょこっと中華風なお鍋でもあるので、やっぱり「塩ラーメン」でしょ!ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『箸休め 3品
 
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『牛カルビの醤油麹握り』 (左)
 
焼き肉の時残ったカルビを醤油麹に漬け2日、焼きます
寿司飯は前日の「美人寿司」の残りの「ひじき入り寿司飯」
 
 
『かまぼこ』 (右)
 
小田原「鈴廣」さんの 「かまろん」(って名前だったかな~@@)
ふわふわで中にチーズが入ってるかまぼこです
 
 
 
 
 
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『中華風炒り豆腐』 (下)
 
炒り豆腐を中華風にしてみました!これお気に入りになりましたよ♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  5~6人分
 
木綿豆腐  一丁
生きくらげ  4枚(乾燥であれば5~6枚)
干し海老  大さじ1
にんにく(みじん)  小さじ1
人参(短冊切り)  3cm
ザーサイ(千切り) 大さじ3
いんげん  6本
 
≪調味液≫
ウエイパー(中華調味料)  小さじ1
水  100~150cc (←ここに干し海老をつけておく)
オイスターソース  小さじ2
みりん  大さじ1
塩こしょう  適量
 
卵  1個
 
 
 
【作り方】
 
木綿豆腐は手でざっくりちぎって、茹でこぼします
 
ごま油とにんにくを熱し、水で戻してみじんにした干し海老、人参、きくらげ、ザーサイを炒めます
 
木綿豆腐を加えて炒めたら、水(海老をつけておいたもの)、その他の調味料を加えて
 
水分がなくなるまで炒ります
 
いんげんは最後に加え、柔らかくなったら、溶き卵を加えてあわせます
 
 
 
 
 
 
 
カリスマ ママン ラッキークローバーさん (只今美輪さんに変身中) 命名の
 
貴族鍋 ((笑))
 
まだまだ現役!今年も大活躍の予定
 
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使用のテーブルグッズ
白小鉢 : きらら館
黒ガラス小鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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