おはようございます♪
清々しい秋晴れの週末
この時期の連休って一番気持ち良く過ごせますね
皆様いかがお過ごしでしたか
9月24日(月) 新米がすすむ!定番和食の夜
メニュー
炙り塩麹豆腐の蟹あんかけ
たこと九条ねぎのぬた
金目鯛の粕漬け焼き
肉じゃが
『炙り塩麹豆腐の蟹あんかけ』
「塩麹」 「醤油麹」 にハマってしばらく経ちますが
お肌の調子がいいな~と思います
前は乾燥肌がひどかったのだけど、あまり気にならなくなってきました
発酵食品って定期的に摂取するといいみたいですよね
木綿豆腐をしっかり水切りし、塩麹を塗布して1~2日放置
軽く拭ってざっくり混ぜてから 火を吹きます
(口から吹かないよ!バーナーで炙るのよ)
このままでも味がしっかりしてますので、十分いただけるのですが
出し汁、蟹缶、蟹缶の汁、みりん、醤油、塩で味付けしたものを水溶き片栗粉でとろみづけし
焼いたお豆腐の上にかけます
地味な一品ですがおいしい^^
『たこと九条ねぎのぬた』
「九条ねぎのぬた」
私にとっては祖母の味であり、母の味であり・・・懐かしいので時々作ります
こういうお味はやっぱりほっとします
さっとゆがいた九条ねぎ、お刺身用のたこを
西京味噌、酢、柚子果汁(柑橘系だったらなんでも)、砂糖、塩であえるだけ
『金目鯛の粕漬け焼き』
以前とってもおいしい 「奈良漬け」をいただいたのです
高級ないただき物でして・・・ 「粕床」 が一緒に沢山ついてたの
もったいないのでぬぐって再利用^^
金目鯛に漬けこんで1週間・・・軽く拭って焼きました
炊きたてのご飯にあうあう!!ヽ(゚◇゚ )ノ
『肉じゃが』
定番すぎて説明不要
「肉じゃが」が得意料理です!と答えると「いい女」!なイメージの「肉じゃが」
でも
「男って女が思うほど肉じゃが好きじゃねえぞ!」
・・・って雑誌に書かれてたの見た事あります(笑)
私・・・もし男性だったら
おいしいご飯を炊いてくれる人
お味噌汁をおいしく作ってくれる人
(アサリの味噌汁を、飲んだ翌日においしく作ってくれると、なお可) ←いちいちうるさい
こんな女子に胃袋掴まれるな~(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
今は新米が美味しい季節ですね。おいしいご飯いただくと日本人で良かった!!って思えます
新米も炊き方にこだわると、おいしさもアップ^^かと・・・
南部鉄器 岩鋳の ごはん鍋 愛用してます♪
使用のテーブルグッズ
ガラス小鉢 : Primitive 陶舎 花花
赤白小鉢 : 陶庵 やぶきた
ミニお重 : ジオクラフト
半月皿 : 向山釜(笠間焼)