おはようございます♪
台風一過の昨日・・・30℃を超える暑い一日になりました
10月で30℃以上を記録したのは7年ぶり(?)だったみたいですね@@
こちらはかなり前・・・残暑の厳しかった日の夕食
9月17日(月) 残暑厳しい祝日は・・・タイ料理で元気もりもり^^
メニュー
嵐にしやがれ!の ガパオライス
海老と茄子のレッドカレー煮
豆腐と春雨、ザーサイのアジアンスープ
『嵐にしやがれ!のガパオライス』
『海老と茄子のレッドカレー煮』
こちらはホットな大人味! 辛いの大好きな方にはクセになるお味なのかも
本で見たものを簡単にアレンジしてみました♪
海老は殻を除き下処理、茄子は皮をむいて水にさらしておきます
レッドカレーペースト40~50g、鶏ガラスープ100~150cc、 ココナッツミルク1/2cpを火にかけ
茄子を煮込み、オイスターソース大さじ1/2、ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えます
茄子に火が通ったら海老、ピーマン、パプリカ、バジルなどを加えてできあがり
『豆腐と春雨、ザーサイのアジアンスープ』
「干しエビ」から採ったお出汁をスープにしてあります。簡単だけど旨味もあっておいしい^^
水400ccに 干しエビ大さじ1 を入れしばらく放置
(干しエビでお出汁を取る場合は必ず水から加えておきます)
干しエビが戻ったら取り出してみじん切りにカット(戻し汁は捨てないでね)
戻し汁、刻んだ干しエビ、刻んだザーサイを煮立てて、ウエイパー、塩こしょうでお味つけ
春雨とお豆腐を加えて煮込めばできあがりです
香菜が手に入らないので、三つ葉で代用です
今日からは涼しくなりそうですが
今年の9月は本当に残暑が厳しかったですね
我が家に居候の斉藤さん↓ (このオブジェの方) ・・・
南国出身なのに
日本の残暑は苦手らしい (笑)
コロナビール
アジアンにもぴったりです
使用のテーブルグッズ