おはようございます♪
週末は、私 SMAPのコンサートに行ってきます❤
初めて行ったのが、確か・・・15年位前
その頃は、自分も! だけど・・・みんな若かったな~
今年は メンバーの2TOPが 「四十路」 の年 (笑)
こちらは
9月13日(木) 冷蔵庫お掃除デーのディナー
メニュー
秋鮭のマリネ
色々野菜と色々お豆・・・のサラダ ~ポン酢ジュレがけ
きのこボロネーゼドリア
『秋鮭のマリネ』
秋は「秋刀魚」もおいしいけど「秋鮭」もおいしいですよね
「マリネ」というか「南蛮漬け」というか・・・な鮭料理です
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分位
秋鮭切り身 2切れ
白ワイン、塩、小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
バジル 2~3枚
≪マリネ液≫
酢 100cc弱
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
すだちのしぼり汁 1個分
すだちの皮 適量
ベビーリーフやピンクペッパーなどお好みで
【作り方】
鮭は骨を取り、1切れを3等分し、厚さを半分にカット(1切れを6等分)
白ワイン、塩をふり30分位放置。小麦粉をふってオリーブオイルでソテーします
玉ねぎは薄くスライスし、マリネ液、ソテーした秋鮭、バジルと一緒に漬けこみます
冷たく冷やして召し上がれ^^
『色々野菜と色々お豆のサラダ~ポン酢ジュレ』
こちら・・・説明するまでもないのですが
水菜、人参、ひじき・・・に ミックスビーンズを入れただけの「やる気なしサラダ」;^^
ポン酢ジュレでいただきました
『きのこボロネーゼのドリア』
冷凍庫で「早く出してくれ~~~」と叫んでいたストックの「ボロネーゼ」を救出
こちらにしめじのみじん切りをたっぷり加えて
「きのこボロネーゼ」 に
ライスには茹でたとうもろこし
を加えてみましたよ
甘くて食感も楽しい^^
モッツアレラチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ
週末出血(笑) 大サービス!
卵とチーズの
ダブルとろりんちょ❤
いってらっさ~~~い
ヽ(゚◇゚ )ノ
いただきものの勝沼の赤ワイン
ベリーA・ブラッククイーン
これおいしかった~^^
お取り寄せしちゃおうかな
そんな訳で・・・土日の訪問遅れます
皆様良い週末を♪