おはようございます♪
本日は早速 (長くなりそうなので・・・)
8月31日(金) 残暑厳しい・・・けど・・・秋食材と秋ビールの和食
メニュー
秋刀魚南蛮
信州茄子の田楽
塩麹そぼろの卵焼き
干しきのこの炊き込み飯
生海苔の味噌汁(画像なし)
『秋刀魚南蛮』
さんちゃんがおいしい季節ですよね^^南蛮漬けにしてみました
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分位
秋刀魚 2尾
(昆布 適量)
小麦粉 適量
玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ使用) 1/4個
人参 5cm位
きゅうり 1本
みつば 適量
≪南蛮酢≫
酢 100cc
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
レモン汁 1個分
唐辛子 1本
【作り方】
野菜類は細切りに、南蛮酢はあわせておきます
(きゅうりは水分が出るので、塩もみし、軽く水分切っておきます)
秋刀魚は頭を取り3枚おろし
皮と骨を丁寧に除きます
昆布で挟み
「昆布〆」にしておきました
*この工程は省いてもいいです。買ってすぐ使わなかったので保存のためにやっておきましたよ
すぐ使われる場合は昆布〆不要です
小麦粉をふり、多めの油で揚げ焼きに・・・
熱いうちに、お野菜と一緒に南蛮酢につけて冷やしておきます
『信州茄子の田楽』
米茄子のようにまん丸いお茄子です。みずみずしくておいしいの^^
半分にカットし、切り込みを入れ油で揚げます
八丁味噌、みりん、砂糖、酒、醤油麹 すべて同量
火にかけて練り合わせます。ここに大葉のみじん切りを加えました
この紫蘇味噌を塗っていただきます^^おいひい~♪
『塩麹そぼろの卵焼き』
先日レシピを掲載していただいた ESSE 9月号に掲載されてました
笠原将弘氏の 「塩麹そぼろ」 作ってみましたよ
合挽肉300gに酒大さじ1、塩麹大さじ2を加えて炒めたものが 「塩麹そぼろ」
これはそのままご飯にかけても、炒めものにも・・・ストックしておくと便利なのだそうです
こちらを卵焼きに(←こちらも掲載されておりました)
塩麹そぼろ!とっても便利!! 色々応用できそうで早速リピです
『干しきのこの炊き込み飯』
秋は「きのこご飯」がおいしいですよね~♪ おこげもでけたどヽ(゚◇゚ )ノ
「エリンギ」「しめじ」「椎茸」 を干して使ってみました
が
干しすぎた
(-∀-;)
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
見て!このしめじ・・・藁ですか?
ミイラ化した 「干しきのこ」 (笑) を水につけて戻しておき
茅乃舎の出汁、みりん、しょうゆ、塩を加えて鉄釜炊きに
炊いてみたら
案外戻ってた Σd(゚∀゚)ィヵ酢!!
秋限定ビールで
一足早い秋気分も満喫
キャンドルは 「スクワッシュ」
スクワッシュ・・・5色も!色違いが登場しました!!
お値段もかわいいです^^今狙っております( ´艸`)ムププ
使用のテーブルグッズ