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おはようございます♪
 
 
皆様お元気ですか~?寝不足じゃありません?
 
連日オリンピックに夢中
 
今年の夏は暑い熱い夏になりそうですね!がんばれニッポン
 
 
 
 
月21日(土) 土曜の夜はビールとおつまみデー 
 
 
メニュー
 
 
手羽先餃子
 
粉ふき芋のマスカルバジルソース
 
トマトとかいわれの塩麹酢マリネ
 
高菜と豚肉のピリ辛汁麺
 
 
 
 
 
 
『手羽先餃子
 
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ちょっと面倒なところもありますが、ビールには最高のおつまみ
 
鶏手羽先は関節部分で脱臼させ(いたっ) 間接側から手羽中側の骨2本を外します
 
キッチンハサミ使うと綺麗にできますよ
(抜いた骨は↓素麺のお出汁に使いました)
 
 
中に「餃子のタネ」を詰めて、肉側を整えて皮目から焼きます
 
餃子のタネはこのレシピで  (分量多めです)
 
【餃子のタネ】
豚挽肉200~220g、しょうが(みじん)10g、塩麹大さじ1強、味噌大さじ1、
酒大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、塩、砂糖、こしょう少々
キャベツ3~4枚、ニラ1/2束 
 
塩麹を塩の変わりに・・・深みを出すために味噌もちょこっと加えてあります
 
 
 
 
 
 
 
『プチトマトとかいわれの塩麹酢マリネ』
 
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プチトマトを半分にカット、かいわれと一緒に
 
何にでも合いま酢、塩麹(ほぼ同量)をあわせたものでマリネ
 
 
時々ご質問いただく 「何にでも合いま酢」 ・・・ですが
 
大好きなお友達の manngoちゃん に教えていただいた「万能料理酢」なのです
 
一度使ってから手放せなくなりまして、お取り寄せしてるの
 
manngoちゃんのこちらの記事  に 購入先掲載してくださってますよ♪
 
 
 
 
先日ご紹介の『粉ふき芋のマスカルバジルソース』 『自家製ガリ』 
 
おつまみプレートに・・・
 
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『高菜と豚肉のピリ辛汁麺』 
 
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暑い時は麺類がいいですよね・・・こちらは熱くても冷たくてもおいしい汁麺です
 
「素麺」を使いましたが、うどんや中華麺でも♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  約2人分
 
*ローストポーク  150g
(チャーシュー、ハム、豚肉などで可)
 
生姜(みじん切り)  大さじ1
唐辛子(小口切り)  2本
 
*ピリ辛高菜  大さじ3~4
 
*鶏ガラスープ  150cc~
酒  大さじ2
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1
 
枝豆  適量
 
 
【作り方】
 
*ローストポークは 先日作りましたこちら を使いましたが、
チャーシューやハム、豚肉でも
 
*ピリ辛高菜は市販品利用です・・・「高菜漬け」や、「高菜の油炒め」で可
 
*鶏ガラスープ・・・「手羽先餃子」で抜いた骨を煮出したもの
市販の素を使われる場合、豚肉、高菜などの塩分によって調整してくださいね
 
 
フライパンにごま油を入れ唐辛子、しょうがを炒め、豚肉も加えて炒めます
 
高菜も炒めスープ、調味料を加えて少し煮たらスープのできあがり
 
茹であがった麺にかけて枝豆を散らします
 
飲んだ後の〆にも最高ですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
この日のキャンドルスタンドは 「モルトポット」
 
ライトグリーンのキャンドル が涼しさを感じさせてくれます
 
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使用のテーブルグッズ
黒正方形&丸&パスタプレート : Primitive陶舎 花*花
 
 
 
 
 
 
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