おはようございます♪
熊本、大分で集中豪雨の被害が出てますね
主人の実家(大分)も、ちょうど避難勧告が出された地域でした
幸い被害もなく、連絡もとれまして一安心でしたが・・・
被害にあわれました皆様に心からお見舞い申し上げます
こちらは
7月5日(木) 残りものDEイタリアン祭り(?)のディナー
メニュー
≪前菜プレート≫
サーモンといんげんのマスカルポーネ和え
カブのマリネ
トマトのスムシ サーモンパテで
ビアディーニの野菜巻き
パン・オ・レザン (市販)
≪パスタ≫
フレッシュトマト、モッツアレラチーズ、バジルのスパゲティーニ
この日は冷たい白ワインが飲みたくて
ちょこっとずつのイタリアン前菜を5品!
残り物、いただいたお野菜・・・で、冷蔵庫パンパン@@
この時期は早く使ってしまわねば
『サーモンといんげんのマスカルポーネ和え』 (左上)↓
お刺身用のサーモン、茹でたいんげんをカットし
マスカルポーネチーズ、ハーブソルト、塩麹であえただけ^^
『カブのマリネ』 (左下)↓
大量にいただいたカブ・・・そのほとんどをマリネにしちゃいました
甘酢、ハーブソルト、唐辛子につけこんだだけ^^
『ビアディーニ』 ↑(右下)
なすおシェフのレシピ 再び!です・・・前回作った時に2枚ほどを冷凍しておきました
人参のマリネ、きゅうりの千切り、生ハムを巻き巻き
スイートチリソースを塗ってから巻いてみました
「生春巻き風」な感じになっておいしかったよ~^^
『トマトのスムシ サーモンのパテで』 ↑(右上)
トマトのスムシ ・・・ これで確か3度目のご紹介?だったかな
雑誌(ELLE a table)で拝見しましたものなのですが
湯むきしたトマトの中身をくりぬいて、中にお好みのものを詰めるだけなの
トマトのおいしい季節!お勧めです
今回は残り物 「塩麹サーモンとマスカルポーネのパテ」 を詰めました
こんな感じ↓
下にパンを置いてあるので、サンドイッチ風な感じもするのです
中に詰めるものは、お好みで^^卵サンドの中身、ツナ、ポテサラ良さそうですね^^
『フレッシュトマト、モッツアレラ、バジルのスパゲティーニ』
トマトソースも以前の残りものを利用
微妙に足りない量だったので、トマトを追加しましたよ
フレッシュトマトは皮と種を取り1個を8等分のくし切りに
茹であがったパスタとトマトソース、トマト、モッツアレラチーズ、バジル
これらをあえるだけ
余熱でモッツアレラチーズが溶けたところ・・・テンションあがるぅヽ(゚◇゚ )ノ
ミュスカデ
好きなワインです
フルーティーな白なのですよ
夏イタリアンにはぴったり^^
写真いろいろ撮ってたみたい;^^
まだまだ大雨には警戒が必要のようですね
被害がない事をお祈りしております
使用のテーブルグッズ