おはようございます♪
下半期がスタートしましたね。1年って本当早い
そろそろ忘年会の準備かしら
(いくらなんでも早いです)
こちらは
6月22日(金) 年寄りチックな地味和食なのにお酒はかわいかったよ!の夕食
メニュー
牡蠣の柚子おろしマリネ
ケンちゃん豆腐の「だし」風のせ
砂肝の醤油麹しょうが煮
醤油麹岩魚の醤油麹寿司
『牡蠣の柚子おろしマリネ』
牡蠣は冷凍もの使いました
牡蠣っていつも大根おろしで洗浄してたのですが
「海水」程度の塩水で洗ってもいいのだそうですね~先日立ち読みで知りました^^
牡蠣は酒蒸しにし、大根おろし、柚子果汁、何にでも合いま酢につけて冷やします
(何にでも合いま酢・・・お出汁、甘味入りの甘酢)
柚子の皮いれたかったのだけど、なかったのでレモンの皮の千切りを加えましたよ
『ケンちゃん豆腐の「だし」風のせ』
↑ねぎがものすごい自己主張してます(笑)
またしても「とろけるケンちゃん」使いました
最近ケンちゃんのとろけっぷりがマイブームです
「だし」・・・というのは山形のだし!・・・あくまで「風」!
これは義母直伝のお漬物!義母のはこれに「しその実」が入ります
季節的に「実」はないので、「もみしそ」使ってみましたよ
きゅうり(2本)、なす(2本)、みょうが(2個)、を粗みじん切りにし、
塩水につけて1時間ほど放置
よく絞って、しょうが(みじん切り大さじ1)、もみしそ(刻んで大さじ2)とあわせ
九州の刺身醤油で漬けこみます
これね・・・やっぱり九州の刺身醤油じゃないと、この味にならないの
ご飯にのせても!納豆に入れてもおいしいんですよ^^
ケンちゃんにのせて、ゴマ油をたら~り
『砂肝の醤油麹しょうが煮』
醤油麹!大活躍中
砂肝は半分にカットし、醤油麹に漬ける事3日
砂肝の筋は取らなくていいです!
千切りの生姜と一緒に炊きます
醤油麹のおかげで調味料はほんの少しで大丈夫
出し汁、酒、砂糖と醤油はお味を見て調整程度で
『醤油麹岩魚の醤油麹寿司』
醤油麹・・・しつこい?笑
etyから「麹」に改名しようかしら?;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
ご近所の釣り名人さんからまたいただきました 秋田産の天然岩魚ちゃんを
醤油麹:味噌 1:1で漬けました
1週間位が一番べストかと・・・
焼いてほぐしておきます
寿司飯も 醤油麹!
だからしつこい?笑
米1合に醤油麹大さじ1を
加えて水分少なめに炊きます
柚子果汁、米酢を適量
ふりかけて酢飯のできあがり
この中に「自家製ガリ」を
みじん切りにして
加えてあります
寿司飯の上に、焼いた岩魚ちゃん、枝豆、みょうがや大葉をトッピング
上野動物園のシンシン
ご懐妊の兆候がみられるそうですね
パンダの赤ちゃん…
かわいいんでしょうね❤
こちらはかわいいパンダの瓶
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だのに
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おやじの定番カップ酒 (笑)
上野駅の紀ノ国屋限定です
テーブルに「青」・・・好きです
田舎っぽい(笑)電信柱の向こうにはお月さまが・・・^^
使用のテーブルグッズ
ガラス丸ボウル : コンランショップ
ガラス小鉢 : 陶舎 花花
蓋付き小鉢 : KIHARA(有田焼)
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