おはようございます♪
先日、友達のお子様が
「子供には宿題があるから、早く大人になって楽したい!」 って言ったの
思わず笑っちゃいました
私も子供の時
「子供ってなんて大変なんだろう@@」
「大人は宿題もなければマラソン大会もなくて楽でいいな・・・」 と思ってました
全国の子供のみなさん! (笑)
大人の方も結構大変です! (笑)
5月19日(土) 週末はのんびり晩酌デー
メニュー
醤油麹もつ煮
海老ちくのチリソース煮
あさりと九条ねぎの炒り卵
『醤油麹もつ煮』
最近は「醤油麹」もすっかりお気に入りの調味料になりました
醤油麹って醤油とお味噌の中間のような感じ・・・
煮込に使うとさっぱり系の味噌煮込み風になるのですね
もつ煮に使ってみたところ・・・これが大正解でした (また自分で言う)
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
豚ゆでもつ 450g
出し汁 600cc
砂糖 大さじ1・5
みりん 大さじ1
醤油麹 大さじ2強
にんにく(スライス) 1かけ
こんにゃく(細切り) 1袋
味噌 大さじ3~4
(赤味噌:普通味噌を1:2)
にら(適当にカット) 1/2束
好みで茗荷をトッピング
【作り方】
豚もつはさっと茹でて臭みとりしておきます
出し汁、もつ、にんにく、砂糖、を火にかけ少し煮てから、
みりん、醤油麹、こんにゃくを加えます
落としぶたをし煮込み、煮汁が少なくなってきたら味噌を加えて煮含めます
韮は仕上げにさっと加えて
なかなか好評だったので、週末にまた作ろうかな♪
『海老ちくのチリソース煮』
ぐうたらちゃん♪の 「ちくわでなんちゃってエビチリ」 を参考に作らせていただいた
「海老ちくのチリソース煮」
こちらを作りやすいように改良してみました
前回の作り方は、正直ちと面倒だったのです@@
材料はほぼ同じです。今回はちくわの穴に海老ペーストを絞り入れる方法に!
絞り袋に入れた海老のミンチをちくわの穴に絞り
(生クリーム買うとついてくるおまけをとっておくと、こういう時に便利)
カットしてから片栗粉をまぶして揚げます
冷蔵庫にビールが冷えてる
あなた!
3個までだったら
つまみ喰いしてよろしい
揚げた海老ちくにチリソースを絡めるだけ
レシピは 前回の記事 に詳細がございます♪
『あさりと九条ねぎの炒り豆腐』
酒蒸しした「あさり」と九条ねぎを炒り豆腐に
酒蒸しした時に出る煮汁を使います。風味のいい炒り豆腐に
ご飯にのっけていただいくのもお勧めです^^
週末の晩酌タイムにキャンドル
この時間
やっぱり一番ほっとします
器やテーブル周りに「青」
さし色で使うと夏らしいですね^^
お気に入りです
使用のテーブルグッズ
ガラス正方形 : ナハトマン (ボサノバ)
ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
青小鉢 : KIHARA
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