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おはようございます♪
 
 
相変わらず情けないタイトル↑です (-"-)
 
なかなか週イチ休肝日が続かない根性なしの私
 
 
 
 
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先日こんな本を発見ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
これは「休肝日」のメニューにぴったり
 
と・・・思わず手にとってしまいました
 
 
もはや必死です
 
 
池田書店出版の 『飯や』
ごはんがすすむお品書き九十一
 
「おつまみ横丁」と同じ文庫本サイズなのですよ♪
 
 
 
 
 
 
 
5月14日(月) 「飯や」メニューは意外にもお酒にぴったりだった(苦笑) の夜
 
 
 
メニュー
 
真鯛の明太子和え
 
浅漬け
 
豚ロース肉の醤油麹焼き
 
ポーチドエッグの味噌汁
 
 
 
 
 
 
『真鯛の明太子和え』
 
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こちらは「飯や」から・・・
 
お刺身用の真鯛とさっとゆでた九条ねぎ
 
のばした「明太子」「醤油」などで和えたもの
(詳細については著作権上問題になるようなので控えますね)
 
 
熱々のご飯にぴったりだわ!と思って作ったのですが
 
どう考えてもお酒がすすむ
               
                思わず焼酎飲んでしまいました    休肝日です・・・その①
 
 
 
 
 
 
 
『浅漬け』
 
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こちらも「飯や」から・・・
 
1時間くらでいただけるようになる浅漬け
 
キャベツ、きゅうり、人参、みょうが、昆布、大葉、が入ってるのです
(詳細は控えますね<(_ _)>)
 
 
これおいしかったです♪早速リピしちゃいましたよ
 
熱々のご飯にぴったり!!!
 
でもありますが
         
          なんてことでしょう!焼酎のロックにぴったり   休肝日です・・・その②
 
 
 
 
 
 
 
『豚ロース肉の醤油麹漬け焼き』
 
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醤油麹につきましては、前回の記事 に詳細がございます
 
豚ロースに醤油麹を塗ってラップにくるみ1晩冷蔵庫で
 
軽く拭って焼くだけです
 
トッピングに「ごぼうの素揚げ」を・・・
 
 
焼き豚っぽくなるのね~おいしいの♪
 
もちろん!ご飯も進みますが
             
              やっぱり・・・焼酎にもあいます   だから休肝日です・・・その③
 
 
 
 
 
 
今更言うのもなんですが (笑) ・・・ 一応『休肝日メニュー』 でしたので・・・
 
塩麹を入れて炊いた「雑穀ご飯」と「ポーチドエッグのお味噌汁」
 
雑穀ご飯って「塩麹」を入れて炊くとさらにおいしいの^^
 
1合に塩麹小さじ1位入れました
 
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何が言いたいかといいますと・・・
 
 
ご飯にあうおいしいおかず!
 
というのは
 
お酒にもぴったり!
 
という事なんですね
       
 
 
        納得です   (するなっっっ)
 
≪完≫
 
ちなみに・・・主人だけは普通にノンアルで「休肝日」でした
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
青丸プレート : アラビア 24th アベック
ガラス碗&黒カップ : スガハラ  
青小鉢 : KIHARA
飯椀 : 陶庵 やぶきた 
 
 
 
 
 
 
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