おはようございます♪
肌寒い日が続いておりましたが、
今日は暖かいを通りこして暑くなるみたいですね@@
4月13日(金) 何料理??ごちゃ混ぜ料理で白ワインの夜
メニュー
蛍いかと海藻の食べラー酢味噌あえ
麻婆じゃが芋のチーズ焼き
だしかけ豆腐
塩麹サーモン寿司
『蛍いかと海藻の食べラー酢味噌あえ』
ホタルイカ・・・おいしいですよね
季節のものは有難く味わっていただかなくちゃ^^
カクテルグラスに海藻類を入れ、蛍いかをごそっと・・・
西京味噌、砂糖、柚子果汁をあわせて「酢味噌」にしたものに
「食べるラー油」を加えて変化球
『麻婆じゃが芋のチーズ焼き』
この時の麻婆ソースを冷凍庫から発見
そろそろ使った方がいいおじゃがも救出;^^
新じゃがは皮付きのままレンチン!1/3のところでカットし、中を少しくり抜きます
くりぬいた中身は、つまんでよろしい(笑)
ここに残りものの「麻婆ソース」を入れて、とろけるチーズをのせて焼いたらできあがり
なんて事のないおつまみですが
白水がすすみます( ´艸`)ムププ
『だしかけ豆腐』
こちらは 「菊乃井」店主 村田吉弘さんのレシピです
Elle a table の57号に掲載 (少し前の号)
茅乃舎さんのお出汁を濃い目に取り、そちらに追いカツオ
濃厚なお出汁!になりますよね
味付けはみりんと醤油のみ
(詳細記載できずにすみません<(_ _)>)
水気を切った大根おろしを加えたものを、ざる豆腐の上からかけていただきます
夏場は冷たくしてもおいしいの^^
『塩麹サーモン寿司』
最近サーモンのお刺身を見ると、塩麹に漬けずにいられない
無意識にまぶしてます
サクのまま塩麹を塗って1晩~2晩冷蔵庫へ・・・ぬぐってカットします
ご飯を炊く時に
「塩麹」加えてみました
寿司飯用のご飯はいつも「昆布」「酒」を加えて炊いていたのですが、
「塩麹」で炊くご飯も寿司飯にはぴったり☆
きゅうりと白ごま入りにしましたよ
さて・・・先日テレビでもやっておりましたが
今大流行の「塩麹」
何に使ってもおいしくしてくれる!と大人気ですよね
ただ・・・そんな塩麹さんにも弱点があるのだそうですよ
「塩麹のアミラーゼがでんぷんを破壊」 するのだそう
(「所さんの目がテン」より)
ご飯を炊く時に加えるとおいしくなってくれるのですが
炊きあがったご飯にまぶしておにぎりに!・・・はNGなんですって
ご飯のでんぷんを壊すので、ぼろぼろのおにぎりになって食べにくいのだそう@@
じゃがいものでんぷんも壊す作用があるみたいですね
ポテトサラダに入れると、
お味はおいしくなるけど、とろとろのサラダになってしまう・・・
これもアミラーゼの作用らしいです
同じような理由で「春雨サラダ」や「お好み焼き」も食感が変化するようですよ♪
ますます奥の深い世界です
使用のテーブルグッズ
ガラススクエア : ナハトマン
カクテルグラス : 陶舎 花花
赤白小鉢 : 陶庵 やぶきた
ワイングラス : イッタラ (タピオ)
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