おはようございます♪
来週半ば位からは暖かくなるみたいですね
気持ちのいい季節!
冷たい白ワインがおいしくなります
4月12日(木) 白ワインでお家イタリアンディナー
メニュー
海老ときゅうり卵サラダのスムシ
生ハムとピクルス卵サラダのスムシ
水タコとつぶ貝のバルサミコサラダ
塩麹ベーコンとアスパラの温卵クリームスパゲティーニ
『海老ときゅうり卵サラダのスムシ』
『生ハムとピクルス卵サラダのスムシ』
こちらは Elle a table 61号(最新号)から
フラワーアーティスト 「ニコライ・バーグマン」氏のレシピです
「海老ときゅうり」の方はそのまま…
「生ハム」の方はアレンジして作ってみました
カンパーニュをカットし、ディルを加えた卵サラダをのっけ、
きゅうり&生ハムで巻き巻き
サンドイッチのおしゃれバージョン!って感じかな^^おいしかったです♪
『水タコとつぶ貝のバルサミコサラダ』
これは盛り付けただけに等しい;^^
新鮮な水タコが手に入ったのでつぶ貝とサラダに
水タコってカットするの大変@@あっちこっちに吸盤がひっついてきました(笑)
バルサミコ酢、オリーブオイル、塩こしょうで調味したドレッシングをかけただけ
『塩麹ベーコンとアスパラの温卵クリームスパゲティーニ』
何度かご紹介させていただいた「塩麹ベーコン」
何人かの方が作ってくださいました。感激です(^^♪
昨日も1本干し始めたのですが、まだ作れそうでした
こちらも Elle a table 61号 の付録を参考に
本の方はチーズなどが入るカルボナーラでしたが、普通にクリームパスタにしましたよ
今回作った方のレシピです
【材料】 2人分
塩麹ベーコン(塊) 5~6cm
にんにく(半割りにしてつぶす) 1かけ
アスパラガス 4本
生クリーム 200cc
温泉卵 2個
塩こしょう
スパゲティーニ(ディチェコ使用) 160g
【作り方】
アスパラは先をカットしピーラーでスライスし、水にさらしておきます
フライパンににんにくを熱し、塩麹ベーコンをこんがり炒め、アスパラもさっと炒めます
生クリームを投入し、ゆであがったスパゲティーとあわせ塩こしょう
上に温泉卵をトッピング
禁断のとろ玉画像をどうじょ❤
暖かくなると冷たい白が幸せ
MACON-AZE
すっきりした味わいの
シャルドネです
食後もキャンドルを眺めて
ほっとする時間
使用のテーブルグッズ