イメージ 1
 
 
明星食品さん × レシピブログさん企画
 
「明星中華三昧でつくるアレンジレシピ」モニター
 
参加させていただいております
 
 
 
お味が4種類あるのですが、何を使っても楽しくおいしく調理できました
 
この場をお借りしまして、改めてお礼申し上げます
 
 
「中華三昧」シリーズ・・・このモニターは本当に奥が深かったです^^
 
スープに色んなものを試してみたり、具材の組み合わせなど・・・本当に勉強になりました
 
 
 
 
モニター品はこちらの4種類!
 
イメージ 2
 
今回は 「四川風味噌拉麺」 (右下)を使いました
 
 
添付のスープはコクある味噌スープに「豆板醤」が効いた旨味
 
「坦々麺」風の「つけ麺」にしたらおいしいピリ辛麺になりそう・・・^^
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛海鮮豆乳つけ麺
 
イメージ 3
 
 
ラーメン大好きな我が家!今まで「坦々麺」「海鮮麺」「つけ麺」などなど・・・
 
自分なりに工夫してがんばってはいたのですが
 
もうがんばるのやめた(笑)
 
もう一生これでいい^^
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
中華三昧北京風味噌拉麺  2袋
 
≪つけ麺用スープ≫
ねぎ(みじん切り)  10~15cm
しょうが(みじん切り)  小さじ2
冷凍シーフードミックス  200~300g
水  200cc
豆乳  200cc
添付のタレ (粉末 液体の両方)  2袋
 
≪ここからはお好みのトッピングで・・・例≫
ちんげん菜  2株
味卵  1個
白髪ねぎ、ごま、ねぎ 適量
 
 
 
 
【作り方】
 
イメージ 4
 
 
←つけ麺用のスープの材料
 
(画像には、添付スープ1つずつしか
写っておりませんが、2袋ずつ使います)
 
シーフードミックスは
スーパーで売られてる
一番お安いものでいいですよ
 
具がちっちゃくても撹拌しちゃうから
 
 
 
 
シーフードミックスはフードプロセッサーでミンチにします
 
ど根性組は包丁で地道にカットでGO☆
 
 
フライパンにサラダオイルを熱し、しょうが、ねぎ、シーフードミックスを炒めます
 
水を加えしばらく煮込んだら、豆乳を加えます。ふつふつしたらすぐ火を止めて
 
 
 
イメージ 5 
 
 
添付のタレ(粉末、液体両方)
 
をあわせて
 
つけ麺用のタレができあがり
 
 
 
 
 
 
 
 
麺をゆでて冷水にさらし、盛りつけます
 
チンゲン菜、味付け卵(茹で卵を麺つゆにひたしておいたもの)、白髪ねぎを添えてできあがり
 
 
 
 
これね・・・スープが本当においしかったので
 
「ご飯を加えた汁かけ飯」をリクエストされました
 
イメージ 6
 
これもまた美味でございます♪
 
 
 
この日の献立の別メニューは、後日別記事にてご紹介させていただく予定です
 
おいしいお時間を頂戴しました事、感謝申し上げます
 
 
 
レシピブログの【明星中華三昧モニター】に参加中
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます