おはようございます♪
先日雑誌で「人を褒めるということ」という記事を読みました
褒められて嫌な人ってめったにいないですものね
でもね・・・「褒め方」ってあるのですって
「褒める」がいき過ぎると単なる「お世辞」に
上手に人を褒める事ができると、自分のまわりにも幸せがいっぱい舞い込んでくるそうですよ
例えば
女性から男性(夫やパートナー)には
「男性特有の自尊心」をくすぐるような褒め方が良いのだとか
「さすが」「頼りになる」「あなたのおかげ」
こんな言葉で男性は張り切っちゃうらしい( ´艸`)ムププ
さあ!今日からあなたもこの3つを乱用しましょう
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
4月6日(金) 無国籍なおつまみいろいろで白ワインの夜
メニュー
ジーマーミー豆腐の梅肉ソース
長芋のピザピリ辛まぐろのユッケのせ
蓮根のピクルス
おにぎり(鮭&梅)
九条ねぎと揚げの味噌汁
『ジーマーミー豆腐の梅肉ソース』
沖縄料理の「ジーマーミー豆腐」
落花生が原料のお豆腐なのですよね。大好き^^
胡麻豆腐に少し似た感じでもあるのかな
添付のタレがついてましたので、そのタレに梅肉を叩いたものを混ぜソースにしました
そんだけ!
『長芋のピザまぐろのピリ辛ユッケのせ』
以前ご紹介した事あります。我が家のおつまみの定番
長芋は輪切りにし(皮の部分がおいしいのでむかなくていいですよ^^)
ごま油で両面をソテー
鮪のお刺身を角切りにし
コチュジャン、味噌各大2
すりごま小さじ2
酒、ごま油大1
醤油 小さじ1
で和えておき長芋にのせます
上にウズラの卵をのっけて
これ・・・ビールにぴったりなのですが、冷たい白にもよくあうのです
『蓮根のピクルス』
こちらは Elle a table に掲載のお品
甘酢のようなものに漬けこむのですが、「紅芋酢」を使ってみました
ほんのりピンク色になりますね
ワインは
2011 デラウエア にごり
日本の昨年の新酒です
少し甘めの白なので
ピリ辛おつまみや
酸味のあるものにぴったり
『おにぎり 鮭・梅』
かなり前の映画ですが・・・「かもめ食堂」で主人公がおっしゃるの
「おにぎりは日本人のソウルフードです」
本当!そう思います
おにぎりは「握りすぎず、適当な量の空気を含ませて握る」のがポイントなのでしょうね
愛情こめられたおにぎりが何よりのごちそう・・・
中身は「焼き鮭」と「梅」。九条ねぎと揚げのお味噌汁といただきました
使用のテーブルグッズ