おはようございます♪
桜の花が一番美しい時に毎年必ず降る春の雨
昨日の雨で散ってしまった桜が多いのかしら
こちらはまた少し前
3月30日(金) 桜を待ちわびて…一足先にキャンドルと過ごす花見膳の夜
メニュー
鴨大根
砂肝の柚子おろしあえ
カレイの酒粕漬け焼き
焼きおにぎりの菜の花あんかけ
和の雰囲気たっぷりのキャンドルを灯しながら過ごす夜
このスタンド・・・主人が「殿様になった気分だ」と喜びます(笑)
殿の枕元にある感じ?
『鴨大根』
こちらは以前洋風で作ったものをご紹介させていただきましたが
今回は純和風
お出汁、みりん、薄口しょうゆで大根をじっくり煮ます
鴨は燻製状になった市販の「鴨ハム」を使いましたよ
鴨ハムをお大根の上にのっけて、上に茹でて炙った芽キャベツをのせ
お出汁に乾燥柚子の皮を加えて…
『砂肝の柚子おろしあえ』
こちらはおつまみにもぴったりな1品
砂肝は半分にカット、筋をとって1片を3等分位にスライスし茹でます
大根おろし、めんつゆ、柚子果汁、好みでお砂糖少々と和えたもの
『カレイの酒粕漬け焼き』
『焼きおにぎりの菜の花あんかけ』
飲みがすすんだ状態で作ったので、これ、見た目どうよ?って感じになっちゃった
ご飯に「じゃこ」
「かりかり梅のみじん切り」
をあわせて
ごま油で焼いておきます
お出汁、みりん、薄口醤油、お塩を薄めのすまし汁のように作っておき
菜の花を加えて、水溶き片栗粉でとろみづけします
焼いたおにぎりの上からかけてできあがり
春の香りと梅の酸味
幸せ❤
これね・・・桜ビールなの
桜缶!のビールはよく見るけど
これは、桜エキスが抽出されてる
桜ビール
ボトルもかわいいでしょ~^^
この量だと一瞬でなくなるので(笑)
この後、日本酒も堪能しました
昨日はイマイチなお天気だったのですが、お友達から教えていただいてお花見スポットに
まだ蕾もありましたが、茨城の桜はほぼ満開
桜前線北上!って言葉があるように
桜は南から北へ・・・
桜のバトンが日本中を渡っていきますよね
ここ茨城にたどり着いた桜のバトン
お隣の福島にはもう渡った頃でしょうか
福島の地にもきれいな桜が沢山咲いて
皆様の心を少しでも癒してくれますように
ランキングに参加しております