おはようございます♪
春らしくなってきました!桜も咲き始めたところもあるようですね
またまたかなり前の夕食
3月15日(木) しつこいですが・・・「塩麹」でイタリアンディナー
メニュー
甘海老とからすみのカルパッチョ
燻製秋刀魚のミルフィユ
塩麹砂肝とセロリのガーリックソテー
塩麹ベーコンとオリーブのフレッシュトマト スパゲティーニ
『甘海老とからすみのカルパッチョ』
「カルパッチョ」・・・というより単なる「和え物」なのかも;^^
殻と頭を除いた甘海老に「セルフィーユ」「オリーブオイル」「柚子果汁」「塩こしょう」を和え
上から「からすみ」をほぐしてパラパラと・・・♪
『燻製秋刀魚のミルフィーユ』
「燻製さんま」・・・というものを入手しました
こちらを一口大にカットます
下から「さんま」「ベビーリーフ」「クリームチーズ」「キムチ」を層に
これね・・・キムチがいいのよ~^^
秋刀魚とキムチ・・・キムチとチーズって相性いいと思いません?
赤いお水が激しく進みます( ´艸`)ムププ
『塩麹砂肝とセロリのガーリクソテー』
またです「塩麹」
消費が激しすぎて仕込みが追い付かない;^^
・・・「米麹」もまだ手に入りにくいですしね・・・
砂肝は半分にカットし、筋を除き3等分位にスライスします
ビニール袋に入れて、塩麹を加えもんでから冷蔵庫で2~3時間
みじん切りのにんにくとオリーブオイルを熱し、砂肝を炒めます。
セロリを炒め合わせたら、仕上げにレモン汁と胡椒を
赤い水がすすむ~ぅヽ(゚◇゚ )ノ
3品まとめてガラスのプレートに・・・
『塩麹ベーコンとオリーブのフレッシュトマト スパゲティーニ』
先日ご紹介させていただいた「塩麹ベーコン」
前回「ベーコン」と表記させていただいたのですが、
パンチェッタのような「生タイプのベーコン風」です
加熱してお使いくださいね (追記でした)
このベーコン!!・・・かなりハマりました^^
黒オリーブとトマトと一緒にパスタに
↑カルパッチョで残った「海老の頭」も使いましたよ^^
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
甘海老の頭 7~8尾分
白ワイン 100cc
にんにく(つぶす) 1片
唐辛子(小口切り) 1本
塩麹ベーコン 5cm位
黒オリーブ(種とり半分にカット) 6~7個
フルーツトマト 4~5個
(普通サイズのトマトだと2個位)
塩麹 大さじ1
こしょう 適量
【作り方】
甘海老の頭はオリーブオイルで炒め、ワインを加えて少し煮詰めます
頭からの旨味を煮汁に移しザルでこします(①)
「塩麹ベーコン」、にんにく、唐辛子をしっかり炒め、脂を出します(余分な脂はふきとって)
皮をむき、種を除いたトマト、黒オリーブ、甘海老の煮汁①を加え
少し煮詰めてから「塩麹」を加えます
茹であがったパスタとあえて胡椒で味を整えてできあがり
ベーコンの塩気と「塩麹」だけで「塩」は加えておりませんが
お好みでお味を調整なさってくださいね
「塩麹ベーコン」・・・冷凍保存もできちゃうので本当に便利なのですよ
3本目をまた仕込もうかな~~
使用のテーブルグッズ
ガラスプレート&カクテルグラス&パスタプレート : 陶舎 花花
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