おはようございます♪
ちょこっと暖かくなったかな~と思ったら・・・
週末はまた冷え込むらしいですね。こうやって春が近づいてくるのかな
来週はもう3月!ですね
こちらは
2月17日(金)沖縄に行きたいな~な、琉球料理の夜
メニュー
塩麹でゴーヤチャンプル
ラフテー
クープイリチー
沖縄もずくの食べラーポン酢和え
スパムサンドむすび
『塩麹でゴーヤチャンプル』
またまた「発酵女子活動」
しかし・・・「塩麹」にこんなにハマるとは自分でも思っておりませんでした
もう・・・なんでも「塩麹」!最近では塩麹なめながらお酒飲んでたりして(笑)
お肉類↓角煮で使ったので、こちらはお豆腐とゴーヤだけのシンプルチャンプル
ゴーヤは旬ではないので、別のお野菜でもよろしいかと
★★★レシピ★★★
【材料】
木綿豆腐 2/3丁
ゴーヤ(小) 1本
塩麹 大さじ1
白醤油(またはうす口醤油) 適量
卵 1個
鰹節 1/2パック
【作り方】
木綿豆腐はしっかり水切りしておきます。
ゴーヤは種をとりスライス、塩水に漬け苦みをとります(得意な方はそのままでも)
木綿豆腐は角切りにし、サラダオイルで焼きつけるようにソテー
ゴーヤを加えて火が通ったら、塩麹、白醤油をまわし入れ
溶き卵を加え火を止めます。鰹節をどっさり
お豆腐はお好みで崩していれちゃっても・・・
『ラフテー』
「豚の角煮」ですね
「泡盛」で煮込もうと思ったのですが・・・使うと飲む分が減るので(笑)
日本酒で煮込みました
豚バラ塊に、塩こしょう、五香粉をふってラップに包んで冷蔵庫で一晩
ねぎ(青い部分)、叩いた生姜と一緒に塊のまま1時間ほど茹で冷まします
取り出して一口大にカットし、日本酒、黒砂糖、醤油でじっくりことこと煮込みました
茹で卵も一緒にね^^
これ・・・めちゃくちゃやわらかくてお箸でほろほろ♪
『クープーイリチー』
「昆布の炒め煮」です
さつま揚げも一緒に加えて・・・
唐辛子入りでちょっとピリ辛いお味に
『沖縄もずくの食べラーポン酢和え』
沖縄もずくを「ポン酢」と「食べるラー油」をあわせたものでいただきました
『スパムサンドむすび』
こちらは先日 のりママさん のところでお目にかかったスパムむすび
のりママさんは、スパムメーカーで作ってらっしゃいましたが、
私、持ってないので;^^牛乳パックで代用しましたよ
ソテーしたスパム、炒り卵を間にサンドしてあります
上にかかってるのは先日ご紹介の「七味胡麻」
素敵なお料理のご紹介!!ありがとうございました^^
のりママさんのブログ : http://blogs.yahoo.co.jp/norikofamily/35720139.html
5品まとめてワンプレートにしてみましたよ
「THE☆沖縄プレート」
こうやって見ると、沖縄料理って体にいい食材が多いのですよね。長寿の秘訣もここにあり?
お酒はもちろん沖縄の泡盛 (画像は一番上に…)
アルコール度数30℃なので結構強いのです
翌日まで引っ張ってしまいました;^^
使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ナハトマン
購入先 RODEOさんに教えていただきました
笹型 : ニイミ洋食器
蓋付小鉢 : (有田焼)
カップ : Franc franc
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