おはようございます♪
わお!朝起きたら一面真っ白
雨は夜更け過ぎに~♪ 雪へと変わりました~♪
路面の凍結に注意ですね
それにしてもここ何日か本当に寒い日が続いてます
お鍋しか考えられない・・・;^^この日もとっても寒い一日でした
1月14日(土曜日) 熱々ピリ辛お鍋でほっかほかの夜
メニュー
薬膳火鍋しゃぶしゃぶ
〆は温麺で
≪箸休め≫
塩麹卵
揚げだし豆腐のポン酢ジュレ
燻製風まぐろの塩麹漬け~とんぶり和え
『薬膳火鍋しゃぶしゃぶ』
こちらは2010年にも記事にしておりました
大好きな料理研究家さん「行正り香」さんのレシピを参考に・・・
恐れ多くも、家にあった材料で勝手に改良(笑)
そんな事していいのか?いいわけない!と自問自答しつつ
レシピはこのまま過去記事に丸投げ
豚しゃぶ用のお肉や、火の通りやすいお野菜をしゃぶしゃぶしながらいただくのです
お出汁がおいしいので、さっと熱を通しただけでおいしいの
『〆は温麺で』
お鍋の〆にお素麺を使うのが好きです
〆に行きつくまでに食べすぎてるんでしょうね。。。きっと・・・
「温麺」だとさっぱり&つるっといただけます
『箸休め3種』
お鍋の時に「箸休め」なるものを用意するのですが・・・
いつも作りすぎて「箸休まらない 」になってしまいます
今回はこれでも少なめにしました;^^
『塩麹卵』・・・少し半熟の卵、殻をむいて「塩麹」に半日漬けました。おいしいよ~塩麹卵^^
上にのってるのはキャビアです
うそぴょ~~~ん
1袋120円の「とんぶり」でした
(そういえば・・・「うそぴょ~~ん」って歳バレるからやめたら?って言われたんだったわ)
『揚げだし豆腐のポン酢ジュレ』・・・水切りしたお豆腐に片栗粉をつけて揚げ、しょうが、大根おろし
ポン酢ジュレをのせました。
『まぐろの燻製風塩麹漬け~とんぶり和え』
こちらは燻製ではなくて「燻製風」
まぐろのサクを「脱水シート」に
1晩包んでおきます
余分な水分が抜けて「燻製風」に
このサクのまま「塩麹」に漬けること3~4時間
カットして、とんぶりと和え、ごま油、白醤油であえました。
このねっとり感がなんとも美味でございます
使用のテーブルグッズ