おはようございます♪
週末は寒いクリスマスになりましたね
皆様どのようにお過ごしでしたか?
我が家では24日のクリスマスイブに、お家でゆっくりディナーを楽しみました
今回は 「前菜5種」&「シャンパーニュ」をご紹介させていただきますね♪
12月24日(土曜日) クリスマスディナー前菜編
メニュー
≪前菜≫
甘栗のスープ
エスカルゴバターソテー
塩鶏のパテでポテとびっこサラダ
トマトサンタ&ラディッシュサンタ
赤海老のプロシュート
『前菜5種』
年に一度のクリスマスなので、食材も豊富に使ってみたい!とも思うのですが
同時に年末の帰省も控えた時期!なるべく冷蔵庫にあるものを使いたいし…
悩みどころでした
『甘栗のスープ』
「甘栗む○ちゃいました」(←ふせ字の意味あるのか?笑)を使用
甘栗7~8個をかぶる位のコンソメスープで煮て、ブレンダーで撹拌します
牛乳を加えて好みの味に^^
これね・・・簡単すぎなんだけど、なかなかのヒット作でしたよ♪
『エスカルゴ』
市販品です。オーブントースターで焼いただけ;^^
『塩鶏のパテでボテとびっこサラダ』
以前ご紹介させていただいた「塩鶏のパテ」
こちらに生クリームを加えて濃度をゆるめておきます
レンチンしたじゃがいも(1cm角切り位)、とびっことあえたもの
塩鶏のパテ…お野菜と和えるとコクのあるサラダになりましたよ♪
『トマトサンタ&ラディッシュサンタ』
雑誌に載ってたものを、参考に・・・
半分にカットしたトマトとラディッシュの中にはサワークリームを絞って
ラディッシュがハゲていたので
パセリのヅラをのっけた「ヅラサンタ」に・・・(゚m゚*)プッ
『赤海老のプロシュート』
写真撮り忘れました<(_ _)>
赤海老の背ワタをとり、殻をむいて、生ハムを巻きます
フライパンで焼くだけ♪簡単
バケットに「ポテとび」や「エスカルゴバター」をつけて・・・
・・・泡が止まらない・・・
以前yukioさんのところで購入した シャンパーニュ
柑橘系の香りが私好みでした
ピノノワール 70%、シャルドネ 30% なのだそう
さて・・・長くなりそうですので・・・
次回は
お魚料理
お肉料理
ワイン
ご紹介させていただく予定です
クリスマスが終わると一気にお正月モードに突入の日本
もう少し余韻を楽しみたい気もするんだけどな~~
おっと!大掃除もまだでした
(ー∀ー;)
使用のテーブルグッズ
カクテルグラス : 陶舎 花花
シューカバー&丸ガラス皿 : スガハラ
笹型ガラス : ニイミ洋食器
シャンパングラス&ワイングラス : リーデル
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