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おはようございます♪
 
 
12月も1/3過ぎてしまいましたね
 
毎日いったい何をやってるの!私は・・・?と思います
 
年賀状もそう
 
駆け込み郵便局!!  になりそうですわ・・・今年
 
 
 
こちらは2週間前の休肝日
11月28日(月曜日) 「丼」で休肝日 
 
 
 
 
メニュー 
 
車麩と下仁田ねぎの卵とじ丼
 
大人の大根サラダ
 
黒ムツのアラ煮
 
涸沼しじみの赤だし味噌汁
 
 
 
 
 
 
『車麩と下仁田ねぎの卵とじ丼』
 
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休肝日のメニューって、「ごはんもの」がいいのかな~やっぱり
 
「下仁田ねぎ」・・・群馬県下仁田町近辺で収穫されるおねぎだそうですね
 
白い部分が太くて甘くて柔らかいの!青い部分も豊富でおいしいです^^
 
食感もほどよく残ってくれるので「丼」に
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
車麩   4~5個
下仁田ねぎ(大)  1本
 
≪丼つゆ≫
出し汁  130cc~140cc位 
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ2
醤油  大さじ2
 
卵  2個
ねぎ  適量
 
 
【作り方】
 
特に説明不要と思われますが・・・
 
車麩は手で割って、下仁田ねぎは斜めスライスし、丼つゆで煮ます
溶き卵1個分を流し、もう1個分を流したら日を止めて・・・少し半熟状にするのがおすすめです
ご飯にのっけて、ねぎと黒七味をふっていただきました
 
*ごく一般的な丼つゆですが、車麩は汁気吸いやすいので、分量加減しつつ…
 
 
 
 
 
 
 
『大人の大根サラダ』
 
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こちらは、「コツまみ」サイト 「大人のポテサラ」 のアレンジバージョン
 
大根を千切りにし、塩でもんでしんなりさせてから、水気を絞ります
 
「塩こんぶ」、「かにかま」、「みつば」を合わせ、マヨネーズ、白しょうゆ、わさびであえました
 
これだとお大根いくらでもいただけちゃう
 
 
 
 
 
 
 
『黒ムツのアラ煮』
 
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か・か・・・顔がっ・・・怖っ?
 
黒ムツさんってキバが「のこぎり」状態なのです。だからお顔も余計に怖いのだわ
 
(といいつつ、食べつくす)
 
 
以前丸ごと1匹購入し、頭とアラの部分冷凍保存しておきました
 
生姜を加えてごく普通に炊きましたよ^
 
煮魚って煮汁がおいしいですよね^^炊きたてご飯にかけたくなっちゃうの、私だけ?
 
 
 
 
 
 
 
『涸沼しじみの赤だし味噌汁』
 
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「涸沼」(ひぬま)というシジミが獲れる湖があるのです
 
涸沼のシジミって粒が大きくて有名なの。「あさり」位のもあったりして・・・
 
「どっちの料理ショー」という番組でも「特選素材」として登場した事があるのですよ^^
 
(この番組もう終わっちゃったんだけど、大好きでよく観てたな~~)
 
 
比べるものがなかったので、アーモンドと比べたらみたいになっちゃったの図
 
 
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絵・・・下手すぎ・・・ (ー∀ー;)
 
 
 
しじみのお味噌汁は赤味噌があいますね~しじみエキスって体に染みる^^
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丼 : ニイミ洋食器
ガラス鉢 : 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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