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おはようございます♪
 
 
週末美容院に行きました
 
「大島優子ちゃんみたいにしてください❤❤❤」
 
と言おうかと思いましたが
 
飛び蹴りくらいそうなのでやめました
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
さて・・・ここ1ヶ月程、自分で決めた週イチ休肝日を「休館」
 
根性なし子です
 
 
 
口だけ女にならないように、とりあえず頑張った夕食
11月7日(月曜日) ほっこり和食で休肝日 
 
 
 
メニュー 
 
 
あんかけ湯葉丼
 
金目鯛のかぶと煮
 
春菊の胡麻和え
 
粕漬けたらこ
 
蓮根のすり流し
 
 
 
 
 
『あんかけ湯葉丼』
 
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湯葉っておいしいですよね^^女性好みの食材でもあるのかな~
 
お肌にもいいし、ヘルシーですしし、このとろ~んと感がたまんない
 
ご飯の上に湯葉(刺身用)をのっけて、出し汁、塩、白醤油で作ったあんをかけて…
 
 
 
 
 
 
 
『金目鯛のかぶと煮』
 
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なんか・・・見た目が・・・・;^^
 
お魚ってこういいう頭の部分やアラの部分がおいしかったりするんですよね
 
 
煮つけ用の煮汁はこちらの分量で→
 
 
先日さばいた時に、頭とアラを冷凍しておきまして、そちらを使用しました
 
 
 
煮魚で加える、臭みとりの生姜!
 
あれは、最初から加えずに、少し煮てから加えた方がいいのですって!
 
恥ずかしながら知らなかったわ~~;^^
 
「ウチゴハン」という料理番組で賛否両論の「笠原将弘」さんがおっしゃってました
 
 
余談ですけど・・・
 
江角マキコさんが出演されてる「ウチゴハン」・・・日曜日の料理番組ね^^
 
ご覧になられた事あります?
 
私、時々観るんですが、あの江角さんの頭にのっかってる謎のグルグル@@
 
あれが気になっちゃって気になっちゃってしょうがない(笑)
 
 
 
かぶと煮好評だったようで、ほとんど私の口にはいらずなくなっておりました(;;)
 
 
 
 
 
 
 
『春菊の胡麻和え』
 
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説明不要ですね・・・なんて事はない春菊の胡麻和え
 
 
 
 
 
 
 
『粕漬けたらこ』
 
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梅干しじゃないよ~~~ぅ (梅干しにしか見えないけどっ)
 
以前お友達の たてちゃん に教えていただいた「たらこの酒粕漬け」
 
酒粕床でたらこを漬けること1週間
 
ねっとりしてお味濃厚になります。これ、日本酒にぴったりなの^^
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根のすり流し』
 
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こちらは「茅乃舎」さんのパンフレットに掲載されてましたレシピの中から・・・
 
水で戻した押し麦をおすまし仕立ての出汁で煮込み
 
蓮根をおろしたものを加えたものです
 
自然なとろみと押し麦がぴったり^^
 
風邪引いた時にぴったりですよね。おかゆのような体に優しい感じでした
 
 
 
 
 
明日はお休みという方も多いのでしょうか
 
素敵な休日を・・・
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
花水木皿 : 益子焼 窯元よこやま
半月取り皿 : 向山釜(笠間焼)
変形豆皿 : 康創釜
青ガラス小鉢 : 陶庵やぶきた
 
 
 
 
 
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