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おはようございます
 
 
 
昨日はハロウィンパーティーや、お食事会・・・
 
色々楽しまれた方も多かったのでしょうか
 
 
日本でもここ何年かでかなりハロウィンって浸透してきましたよね
 
11月からは一気にクリスマスモード!!
 
街中の雰囲気・・・イルミネーション・・・楽しみもいっぱいの季節ですね
 
 
「大掃除」「年賀状」・・・ってのもあるけど (ー∀ー;)
 
 
 
 
我が家のハロウィンディナーはまた後日ご紹介させていただくとして
 
こちらは
10月20日(木曜日)の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
洋風豆乳茶碗蒸し かぼちゃソース
 
甘鯛のアクアパッツア
 
アクアパッツアでスープパスタ
 
 
 
 
 
『洋風豆乳茶碗蒸し かぼちゃソース』
 
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最近、いろんなお友達のところで拝見してます「洋風茶碗蒸し」
 
興味があったので、挑戦してみましたよ^^
 
豆乳を使って、上からかぼちゃのソースをかけてみました♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  10cm位のココット2個分
 
中の具はお好きなものを!
海老、しめじ、かぼちゃを今回使用
 
≪豆乳卵液≫
豆乳  120cc~130cc
卵  1個
塩  小さじ1/3
コンソメ(チキン風味)  少々
白醤油  2~3滴
 
かぼちゃ(ソース用)・・・適量
 
豆乳の種類にもよると思いますが、水より凝固する力が強いため、
フルフルタイプにしたかったら、もう少し豆乳の分量増やしても・・・^^
 
 
【作り方】
 
海老、しめじはあらかじめソテーし、塩こしょうします。かぼちゃはカットしレンジ加熱
 
耐熱皿に入れておきます。
 
豆乳卵液をあわせ、茶漉しで一度こします。
 
卵液を流し入れて、蒸し器で10分~12分ほど・・・弾力があればできあがり
 
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ソースのかぼちゃは、レンジ加熱しマッシュしたものを豆乳で割ってあります
 
甘くておいしいかぼちゃでしたので、味付け一切不要^^
 
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『甘鯛のアクアパッツア』
 
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「アクアパツア」・・・簡単なのに豪華に見えるのが嬉しい
 
にんにくをオリーブオイルで炒め、エリンギを炒めます
 
はまぐり、トマト、オリーブ、と一緒に甘鯛を加えて、白ワインを適量注ぎ
 
ローズマリーをのせて、蒸し煮に・・・
 
味付けは塩こしょうのみで十分
 
 
 
我が家のローズマリー・・・かわいいお花が咲いてました( ´艸`)
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『アクアパッツアでスープパスタ』
 
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いいお出汁がいっぱい出てるアクアパッツア
 
スープ一滴残さずいただきたいですもんね
 
ペンネを茹でて、具と一緒にスープをかけただけです
 
お味が染み込んだペンネが最高の贅沢
 
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使用のテーブルグッズ
パスタ皿&アンダープレート : 陶舎花花
ワイングラス : イッタラ(タピオ)
長方形白 : IKEA
 
 
 
 
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