おはようございます
気がついたら前回お菓子を作ったのが2月
久しぶりすぎて作り方忘れてました (ー∀ー;)
お料理好きなのですが、それ以上に好きなのがお菓子作りなのです、実は・・・
かれこれ10年以上前、お菓子教室に通ってた時、先生がよく言われてたの
「お菓子作りはゆとりが生むもの・・・日々の食事のように必ずなくてはいけないものではない
それだけに、お菓子作りのできる生活というものを幸せにありがたく思う」
本当に身に染みて感じる事なのです
震災以降・・・どうしても心の中に「ゆとり」がありませんでした
好きな事に没頭できる「精神面での余裕」がなかったのかな…とも思います
毎日を平穏に過ごしてしていく事だけに、いっぱいいっぱいだったのかもしれません
ようやく、お菓子作ろうという気持ちになれました^^
夏・・・暑かっただけじゃん!っていうのもある・・・笑
『レアチーズタルト』
ジェノワーズ(スポンジ)を使ったレアチーズケーキも好きなのですが
パートシュクレ(クッキー生地)を使ったタルトタイプの方が好みです
パートシュクレに関してはこちらにレシピがあります
「チーズムース」の方はごく一般的なレシピですが、ヨーグルトも少し加えてありますよ
(ヨーグルトに変わりを 「サワークリーム」 にするとコクがアップです)
タルトにチーズムースを流し、上から緩めにホイップした生クリームも流してあります
断面図ガタガタだわっ(ー∀ー;)
そろそろ熱い紅茶も恋しくなりましたね
チーズタルトって・・・ワインにもあうんですよ~^^
私はもっぱらワインと・・・(^_-)-☆