おはようございます
明日からもう10月なんですね@@
なんという事でしょう
毎年焦る「年賀状」や「大掃除」!!今のうちにやっておこうかしら
・・・と・・・
思ってもない事を言ってみた
( ゚o゚ )
毎年のことながら、年末に焦るんだわ
9月22日(木曜日)のディナー
そろそろ赤ワインもいいなか~と思いまして、赤ワインと愉しむ夕食
メニュー
秋刀魚のサラダ仕立て~食べラーポン酢ジュレ
海老とアボチーのブルスケッタ
スペアリブのトマト煮込み
『秋刀魚のサラダ仕立て 食べラーポン酢ジュレ』
「ポン酢ジュレ」流行ってますね~^^
ゼラチンで時々作ってはいたのですが、市販の「ポン酢ジュレ」をとうとうゲットしました
お刺身秋刀魚ちゃんは、市販の刺身パックのものを利用
器にさんちゃんを並べ、お好みのお野菜をチョモランマ盛りに
チョモランマ盛り > てんこ盛り
です・・・ちなみに・・・(*^_^*)
ポン酢ジュレをかけて、 「わさびラー油」 とう具入りラー油をのせていただきましたよ
『海老とアボチーのブルスケッタ』
「アボカド」と「カマンベールチーズ」で「アボチー」
どちらも焼かれるととろけておいしい~
バケットにバターを塗って 「海老」「アボカド」「カマンベールチーズ」をのせてトースト
『スペアリブのトマト煮込み』
スペアリブって煮込むとほろほろ~~になっておいしいヽ(゚◇゚ )ノ
トマトとたっぷり玉ねぎで煮込んでみましたよ^^
★★★レシピ★★★
【材料】
豚スペアリブ 6~8本
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
赤ワイン 150cc
トマト缶 1缶
湯 150cc
茅乃舎野菜だし(チキンコンソメでも) 1袋
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう
【作り方】
スペアリブは塩こしょうし、にんにく(半割り)と一緒にフライパンで全面をソテーします
赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、お鍋に移し替えます
玉ねぎ(薄くスライス)をお肉がかぶるようにのせ、
その他の調味料と一緒に、ほろほろになるまで煮込ます
目安としては玉ねぎの形がほぼなくなる位で、お肉もほろほろ状態
私は保温調理器(シャトルシェフ)を使ったので、加熱時間短かくできました
焼きなすを下にしいて、お肉と一緒に^^
翌日残ったものをご飯にかけたりしていただきましたよ~
これからの季節こういう煮込みも嬉しいですよね
使用のテーブルグッズ
ミート皿 : ノリタケ
ガラス丸皿 : 西武
ガラス足付きオードブル : 陶舎 花花