おはようございます♪
シルバーウイーク明けの・・・今週・・・
一週間が長いよね~~ (-ω-;)
更新が追いつかず、どんどんズレちゃってますが・・・
9月16日金曜日の夕食 (先々週金曜日)
メニュー
焼き茄子の香味まぐろタルタル
わかめ茶碗蒸し 桜海老あんかけ
カレイのピリ辛酒粕漬け焼き
コロコロたぬき握り
『焼き茄子の香味まぐろタルタル』
普段は主役の 「まぐろ」 が・・・・まさかの・・・
わき役 (゚□゚*川
まぐろはカットされてソースになりました
まぐろ君も・・・
「俺は、いつも主役級なのに、タレの一部かよっ」
と思ったわね
和風のまぐろタルタルで「焼きなす」をいただきます
あくまで「焼き茄子」が主役❤
★★★レシピ★★★
【材料】 多分4人か5人分
≪香味まぐろタルタル≫
まぐろ 1サク
(グラム量っておらず;^^)
きゅうり 1本
みょうが 2個
しょうが 1かけ
大葉 5枚
(↓ここから適当)
ねぎ、白ごま、塩、柚子こしょう、
ごま油、ポン酢を勘であわせる
いつもいい加減なレシピですみません・・・と思いつつ・・・↓さらにここからいい加減
【作り方】
きゅうりと香味野菜はみじん切りにし、塩水につけてアク抜き(しょうがはそのまま)
まぐろは適当に角切りし、全部あわせる
≪完≫
お茄子は網で焼いて、皮をむいて冷ましておきます
一口大にし、タルタルをたっぷりチョモランマ盛りにして召し上がれ^^
『わかめ茶碗蒸し 桜海老あんかけ』
茶碗蒸しの具がわかめだけ!
・・・なのですが
上から桜海老を加えたあんかけをかけました
≪終わり≫
『カレイのピリ辛酒粕漬け焼き』
また出たよ!! 「酒粕漬け」
切り身を漬けて、そのまま冷凍保存してあります。焼くだけでいいから簡単なの
今回の「ピリ辛酒粕漬け」今までの中で一番好きなお味でした
酒粕漬って・・・「鱈」と「カレイ」がやっぱり一番おいしくいただけるような気がします
(好みでしょうけど)
【ピリ辛酒粕床】
酒粕100g、日本酒大さじ2、砂糖、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、
コチュジャン小さじ2、味噌小さじ2
*お味噌の量をお好みで増やすと苦手な方にも・・・
↑これらを耐熱容器に入れて1分レンジ加熱、よく混ぜてから使います
1週間位漬けられると一番おいしいかと思います。(漬けたら冷蔵庫にね^^)
『コロコロたぬき握り』
こちら・・・以前にも記事にした事があるのですが
同じように「揚げ玉」を使われたおにぎりって・・・皆様作ってらっしゃるようですよね
私は、「グッチ裕三」さんのご本で知ったのですが。。。
揚げ玉にめんつゆをしとらせておいて、青ネギと一緒にご飯に混ぜておにぎりにするのです
お蕎麦屋さんっぽい・・・っていうか・・・簡単でおいしい~~
紅ショウガをトッピングしたかったのだけど、なかったの ; ;
上から「黒七味」ふってあります
がんばれ東北
がんばれ宮城!!
一ノ蔵酒造
一ノ蔵無監査(本醸造)
東北のお酒は美味でございます
緑半円系皿&緑カップ : 笠間焼
ガラス角鉢 : Franc franc
花水木取り皿 : 笠間焼 窯元よこやま
黒長方形皿 : 陶舎 花花
酒器 : イッタラ (SAKE)
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