おはようございます
この時期、胃腸が夏のお疲れを感じる頃ではないですか
飲みすぎだからかちら?? (そのようです)
胃腸にやさしいほっこり和食で守りに入ってみました
8月19日(金曜日)の夕食
メニュー
食べシオでカリカリ厚揚げ
岩魚の粕漬けで冷汁風
茄子の田舎煮
じゅんさいのわさびポン酢和え
『食べシオでカリカリ厚揚げ』
それ以来、「食べる○○シリーズ」を勝手に作っておりました
こちら以前にご紹介させていただきました「食べるシオ」
「食べる醤油」、「食べる味噌」、「食べる柚子こしょう」・・・と4種類程作ったかと・・・
ただ今新商品開発に挫折中につき(笑) 行き詰まりを感じております
お豆腐を揚げようと思ったのですが、油って出すだけでも面倒な時あるんですよね
厚揚げをフライパンでカリッカリに焼いて揚げた感を出してみました
「食べシオ」をかけるだけです
『岩魚の粕漬けで冷汁風』
またまたご近所の釣り名人さんから頂いちゃいましたよ
秋田まで釣りに行かれたそうな・・・
天然の岩魚 尺物サイズ!!
大きいと大味になりそうなイメージですが、天然ものですと全く違う!肉厚でぷりっぷり^^
岩魚を味噌酒粕床で漬けこむこと1週間
宮崎名物の冷汁・・・通常は鯵などの干物を焼いてほぐした身を使うのだそうですね
岩魚の粕漬け焼きを使ってみました。
あたり鉢を持ってないので、お味噌はアルミホイルにのせてオーブントースターで焼き
岩魚の味噌漬を焼いたものをフープロですりつぶし ・・・
こんな自己流適当な作り方になってしまいましたが、おいしくいただきました
酒粕の香りはほとんどせず、お汁が奥深い味になったような気がします
ご飯にかけるとさらさらいただけますよね
『なすの田舎煮』
お茄子がくたっと煮えたものが大好きです
冷たい方が好きなので、作って冷やしておきました
お出汁に唐辛子を加えてお砂糖、みりん、醤油でシンプルに煮ただけのもの
常備菜にもなりますよね
『じゅんさいのわさびポン酢あえ』
「秋田」の名産「じゅんさい」ってご存知ですか
私大好きでして・・・
先日「じゅんさい特集」なるテレビ番組を観ておりました
じゅんさい特集って・・・マニアックすぎないかい?笑
渋めの殿方「じゅんさい採り名人」さんが大活躍されてました
それ見てたらむしょうにじゅんさいが食べたくなっちゃって^^
ポン酢にわさびを少し落とし、じゅんさいにかけていただきました
使用のテーブルグッズ
ガラス丸碗(手前) : コンランショップ
赤模様入り小鉢 : 陶庵 やぶきた
ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
カップ : 向山釜(笠間焼)