おはようございます
そろそろ夏休み!という方も多いのでしょうね
今年は節電対策で夏休み分散型が多いのでしょうか・・・
8月5日金曜日の夕食
メニュー
トッピング海苔巻き寿司 5種
銀タラの酒粕漬け
だしがけ豆腐
『トッピング海苔巻き寿司』
暑い時は酢飯がいただきやすいですよね。お酢には疲労回復効果も☆
「にぎり寿司」もいいけど、握るの意外に手間がかかるし、素人握りなので酢飯が固くなったり・・・
海苔巻きで酢飯を巻いたものをカットし、その上に具をトッピングしました
軍艦ぽいのですが、これだと飛び出たお海苔の部分がないので、しなびずにすみます
左上・・・「まぐろのポキ風」 まぐろをカット、ごま油、出汁醤油、ねぎを漬けておいたもの
右上・・・「サーモン柚子こしょう」 カットしたサーモンを盛り、柚子こしょうをのせたもの
左下・・・「鯛刺身」 鯛刺身を縦にバラ盛りに
右下・・・「帆立と甘海老の明太子和え」 帆立と甘海老をカットし、明太子であえたもの
『銀タラの酒粕漬け』
また出たよ! 「酒粕漬け」
もう何度も作ってるのですが、漬けておいて冷凍できるのがとても便利なのです
【使用の酒粕床】
酒粕100g、日本酒大さじ2、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、味噌大さじ3、塩小さじ1/2
1週間位がちょうど良いかと思います。それ以上でしたら冷凍保存がお勧め^^
『だしがけ豆腐』
こちらは雑誌 ELLE a table 57号 (最新号なので、書店に並んでるかと)
「菊乃井 村田吉弘」さんの 絶品だし特集から・・・
とにかくお出汁を丁寧にしっかりとって、そちらに追いカツオをしました
大根おろしや、小ねぎが入ったお出汁をお豆腐にかけていただきます
詳細レシピは遠慮させていただきますね。
これおいしい!!大根おろしが良かったですし、お出汁って大切だな~と改めて思いました
夏の定番になりそうです。
今回お寿司にしたのにはこちらのワインをいただきたかったから・・・
もう何本目になるんでしょうね
何度もリピしております
お寿司にあうワインとして
日本人の方が
フランスで開発された白ワイン
我が家では
お寿司の時の定番です
GYOTAKU
yukioさんショップからです
明日より少し夏休みをいただきます
皆様も素敵な夏の思い出をお作りくださいね^^
使用のテーブルグッズ
ガラス長方形 : スガハラ
黒角皿 : とうしょう釜
赤模様小鉢 : 陶庵 やぶきた