おはようございます♪
こちらは
7月30日土曜日のイタリアンディナー
この日はお仕事も少し早く終わったので、早い時間からゆっくりできました
冷たいロゼ❤に酔わされて❤
(↑こういうの・・・言ってみたかった)
メニュー
いかのフリット
ジェノベーゼキャベツ
手巻き寿司風生春巻き
マスカルポーネリゾット
『いかのフリット』
「フリット」だなんて言ってますが、普通に天ぷら;^^
少し厚めに衣をつけて揚げましたよ!
途中で2個爆発した模様・・・・(*゚◇゚*) あ~~怖かった
白トリュフ入り塩
ガーリックスプレッド
それぞれまぶしていただきました
『ジェノベーゼキャベツ』
とても簡単でお勧め!!泡ものにも!!
キャベツはちぎってスチームケースで2分加熱
バジルソース、生クリーム少々、塩こしょう、レモン汁であえるだけ
≪完≫
『手巻き寿司風生春巻き』
完全に手巻き寿司の具だわ・・・
ライスペーパーで巻きました
ライスペーパーって原料はお米!
だからお味はお寿司ですね;^^
これね・・・お好みでなんでもいいのですが、 「ガリ」 絶対入れた方がおいしい
甘酢がいいアクセントになります。
わさび、しょうゆ、マヨネーズをあわせたものをかけたのですが
この絞り方・・・・大失敗(泣)
ニョロニョロ出てきちゃって・・・・きれいにできましぇんでした。
『マスカルポーネリゾット』
自分で言っちゃうけど・・・このリゾットおいしかった^^
マスカルポーネの風味は、リゾットを優しいお味にしてくれます
お店でいただくような「リゾット」って作るの難しい
お米は「炊く」ものであって「煮る」ものではない
・・・そんな風に思ってたので、加減が難しくて・・・
【材料】 大食い2人分
米(洗わない) 1合
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
ブイヨン(コンソメスープでも) 約 800cc
塩こしょう
マスカルポーネチーズ 山盛り大さじ2
バター 15g
黒こしょう(あらびき) たっぷり
【作り方】
厚手の鍋に(ルク使いました)、オリーブオイル、潰したにんにくを入れて火にかけます
玉ねぎを炒めて透き通ったら、お米を炒めます(透き通るまで)
ブイヨンは熱く沸かしておき、お玉1杯位ずつ加えていき、木べらでそっと混ぜます
日本のお米はねばりが多いので、木べらでかき混ぜすぎないように・・・
(800ccのブイヨンですと少し残るかもしれません)
塩こしょうで調味し、お米の芯が少しだけ残ってる位で、マスカルポーネを加えます
全体が混ざったらバターを加えて
黒こしょうは粗挽きでたっぷりがお勧め!!
yukioさんのショップから
いただいた
CAVA
MAS MONISTROL
ロゼのカヴァです
香りのいい辛口
リゾットにもぴったり
ガラス柄つきプレート&カクテルグラス : 陶舎 花花
リゾットプレート : Franc franc
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