おはようございます
湿度の高い日々が続いてます。
ジメっとした気候は体力も消耗しがち
暑い時こそしっかりいただいて、体力つけなくちゃ^^
7月26日火曜日のアジアンな夕食
メニュー
新潟米めんで鶏肉のフォー
黒はんぺんの天ぷら ~スウィートチリソースで~
生きくらげのヤムウンセン
揚げ茄子のピリ辛マリネ
『新潟米めんで鶏肉のフォー』
ビーフンやフォー・・・アジア料理で使われる麺には「米麺」が多いですね
お米の産地という事もあるのでしょうが・・・
蕎麦、うどん、素麺・・・ラーメン
日本では米麺ってこれらほど流通していないような気がします
主食のお米はそのまま「ごはん」でいただく事が多いからでしょうね
お米の産地「新潟産」の米麺↓を使ったアジアン麺
【材料】 2人分位
≪スープ≫
干し海老 大さじ1
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
水 800cc
酒 大さじ2
ウエイパー (鶏ガラスープ) 大さじ1
ナンプラー 大さじ1~お好みで
塩こしょう 適量
鶏もも肉 1枚
レタス、もやし、きゅうり、三つ葉などお好みの野菜
具入りラー油 お好み
【作り方】
干し海老はお出汁をしっかり出すために、水の状態で入れておきます
できれば30分以上つけておくのがよろしいかと
ねぎ、しょうが(たたく)を加えて火にかけてから、その他の調味料を加えます
一口大にカットした鶏肉を茹でて、アクをとって煮込んだらスープのできあがり
干し海老と鶏肉から出たお出汁がおいしいです^^
麺をゆでてスープや具をトッピング!温かい状態でいただきましたが、もちろん冷たくしても!
具入りラー油をトッピングするのがお勧めです♪
『黒はんぺんの天ぷら ~スウィートチリソースで~』
「いわし黒はんぺん」という故郷 静岡の名産品
静岡では「はんぺん」と言ったら「黒はんぺん」の事なのですよ
ふわふわの白いはんぺん・・・・これをあえて「白はんぺん」って言ってました
フライの衣をつけて「はんぺんフライ」にするのが定番だったりしますが
こちらはフリッターっぽくしたかったので、天ぷら衣で揚げてみました
スウィートチリソース・・・でいただくつもりが、ちょこっとしか残っておらず
マヨネーズで割ってしまった・・・
でもこれがなかなかおいしかったのです
黒はんぺん・・・って・・・いわしのつみれ!に似たお味なのです
静岡おでんには欠かせない具なのですよ^^
帰省した時に買ってきた静岡のご当地ラー油! 「桜えび富士山ラー油」 も使ってみました
なんで「富士山」ってラー油に名付けたのか・・・謎
『生きくらげのヤムウンセン』
タイ風の春雨サラダです。
ナンプラー、レモン汁、唐辛子、砂糖、ごま油で甘酢のようなお味に
以前ご紹介させていただきました「生きくらげ」を使い、
緑豆春雨、とうもろこし、きゅうり、紫たまねぎをあわせたもの
夏にはぴったりですね
『揚げ茄子のピリ辛マリネ』
前日に揚げ茄子を作ったので、一緒に仕込んでおきました
揚げた茄子をポン酢、ナンプラーで漬けておいただけ!!
ひと晩経っておりますが、揚げ茄子なので色もきれいでいてくれました^^
使用のテーブルグッズ
深緑パスタプレート : IKEA
くもりガラス小鉢 : 陶庵 やぶきた
アンダートレイ : コンランショップ