おはようございます♪
日本の郷土料理は奥が深いですよね。その土地の食文化が詰まったお料理
中でも沖縄料理が大好きです。中国や台湾・・・アジア色も感じる独特の食文化
ご長寿の秘訣もあらゆるところから感じられます
・・・・・と・・・・いきなり熱く語ってしまったところで
7月22日金曜日の 沖縄料理を愉しむ夕食
メニュー
ゴーヤ入り沖縄ジャージャーそば
クーブイリチー
(昆布とさつま揚げの炒め煮)
ジーマーミー豆腐のウニソース
沖縄もずくとくらげの柚子酢
『ゴーヤ入り沖縄ジャージャーそば』
ラフテー(豚の角煮 )の入った「ソーキそば」は有名かと思いますが
ゴーヤの入ったジャージャー麺風
果たしてこういうものが沖縄に存在しているのかは・・・・・・謎
なんとなく勝手に作ってしまいましたが、気分は沖縄ヽ(゚◇゚ )ノ
ちょっとクセになりそうな肉みそでした
【ゴーヤ入り肉みそ材料】 何人分か不明
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
ゴーヤ 大1/2本
豚ひき肉 300g
砂糖 大さじ2~3
泡盛(または日本酒) 100~150cc
赤味噌 大さじ4
甜麺醤 大さじ1
具入りラー油 小さじ1(ものによるので辛さ調整)
沖縄蕎麦 お好みの分量
もやし、きゅうり お好み
【作り方】
にんにくはみじん切りに、ゴーヤの苦みが気になる場合は、スライスして塩をまぶして
30分くらいおいてから洗って使うと、苦みが少なくなります^^
にんにくをサラダオイルで炒め、豚ひき肉を加えてパラパラに炒めます
ネギを加えて炒めたら、ゴーヤを加えます
調味料をすべてあわせて味がなじんだら具入りラー油で辛味をプラス
お好みの具をトッピングに・・・
オリオンビールにもあいまふ❤
ゴーヤ入りの肉みそ!このままご飯にのせてもあいまふ❤
『クーブイリチー』
「イリチー」というのが「炒め煮」・・・という意味なのだそう
昆布の炒め煮・・・「クーブイリチー」です
にんにくのみじん切りを炒めて、さつま揚げ、人参、昆布を炒め
砂糖、酒、しょうゆ(少々)、味噌で炒め煮にしました。
『ジーマーミー豆腐のウニソース』
なんとなく見た目スイーツっぽい?( ´艸`)ムププ
「ジーマーミー豆腐」・・・落花生が原料のお豆腐
私これ大好きなので、時々購入するのです。胡麻豆腐にも少し似てますよね
添付のタレもついてるのですが、それは使わず
瓶入りのウニ、柚子果汁、砂糖、めんつゆ(少々)で味付けしたものをかけていただきました
『沖縄もずくとくらげのゆず酢』
↑先ほども「ゆず果汁」を使ったのですが、「シークワーサー」があったら良かったな!と思いました
もずくとくらげをあわせて、柚子果汁、お出汁、砂糖、醤油(少々)をあわせたもので・・・
トッピングはみょうがとおろし生姜です
「沖縄」に めんそ~れ♪
使用のテーブルグッズ
赤柄付き小鉢&蓋つきガラス鉢 : 陶庵 やぶきた
ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
ランキングに参加中です