おはようございます♪
↑タイトルの 「休肝日」 のところ
拡大文字 にして自慢したい (できません)
私・・・・・・休肝日ってないのです
我が家に休肝日がないのではありません。主人は毎日は飲まないの
私だけになぜか休肝日がない (なぜかじゃないよっ)
・・・で心を入れ替えまして・・・週に1日休肝日を設けようと決めました
こちら 休肝日 (だからしつこいよ)
7月18日月曜日の休肝日達成の夕食
メニュー
金目鯛のねぎ蒸し
カレー風味のツナポテワンタン
枝豆豆腐のチキンザーサイ奴
たくあんときゅうりの巻き寿司
『金目鯛のねぎ蒸し』
こちら簡単でおいしいので何度か作ってるのですが
今までは蒸し器で作ってました。
ルクエスチームケースで初めて作ってみましたよ。するとさらに簡単^^
金目鯛(他の白身魚でも) の皮に切り込みを入れて、スチームケースにおきます
ねぎ1本半分を千切りにしたもの、しょうが1かけ強を千切りしたものを魚の上にのせます
お酒大さじ1~2、塩こしょう、ごま油小さじ2ほどをふりかけて
スチームケースでレンジ加熱5分
そのまま2分ほど蒸らします
これでできあがり!いただく時、ポン酢かお醤油をかけて
ごま油がいいお仕事してくれるのです。少し中華な感じにもなりますよ♪
(上記分量は金目2切れに対して・・・2人分です)
『カレー風味のツナポテワンタン』
こちらも中身はルクエで作れてしまいました。
玉ねぎのみじん切り1/2個分、スライスしたじゃがいも(小)3個分、カレー粉大さじ1を
スチームケースに入れてレンジ加熱4分・・・・少し蒸らします
これらをマッシュして、ツナ缶1缶、ケチャップ大さじ2、塩こしょう でお味を整えます
ワンタンの皮に大さじ1ほど入れ、
中にカットしたモッツアレラを!
お水をつけて三角にたたみます
焼いて作れるように
なるべく薄くたたむのがポイント
フライパンで両面焼きました
でも・・・これってよく考えたら完全にビールのおつまみでした (-"-)
『枝豆豆腐のチキンザーサイ奴』
枝豆入りの寄せ豆腐を使った奴です
先日手羽先のスープを作りまして、そのお肉をほぐして保存してありました
チキンとザーサイをあわせ、ごま油、ポン酢、かいわれをあわせてお豆腐にのせただけ
ザーサイのコリコリ食感がいいアクセントに・・・
チキンの代わりにツナ缶で作ってもおいしいです♪
『きゅうりとたくあんの巻き寿司』
いきなり「ごはんもの」が出てたら飲まなくてもいいかな・・・・と安易に作った巻き寿司でしたが
逆に日本酒飲みたくなりました(笑)
酢飯に、きゅうり、たくあんのみじん切りをあわせ海苔巻きにしたもの
夏は酢飯がいただきやすいですよね
と・・・まあ・・・こんな感じの休肝日メニューにした訳なのですが
どう考えても、お酒のつまみじゃないか!
と思いました(笑)
こんなんで大丈夫なのか・・・先行き不安
黒角皿 : とうしょう釜
筒型変形皿 : 陶庵 やぶきた
高台小鉢&ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
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