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おはようございます
 
 
7月1日金曜日の夕食
 
 
ちょこっとお久しぶりだった「芋」(焼酎)をいただきたくなりまして・・・
 
暑さもあったので、切るだけ、あえるだけ、盛り付けるだけの簡単料理
 
 
 
メニュー
 
 
鰆のピリ辛粕漬け焼き
 
ゆば刺身
 
焼きなすとタコのポン酢マリネ
 
じゅんさい豆腐 
 
焼きおにぎり茶漬け
 
 
 
 
『鰆のピリ辛粕漬け焼き』
 
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またです! 「酒粕漬け」
 
もうなにかと言うと「酒粕漬け」ばっかり作ってる
 
お魚やお肉などは1週間位漬けたものが、しっかりなじんで好きです
 
すぐにいただかないのであれば、1週間過ぎた頃冷凍庫に入れてしまってもOK牧場 
 
 コチュジャンを加えた少しピリ辛床で漬けました
 
 
【使用のピリ辛酒粕床】
 
酒粕100g、日本酒大さじ2、砂糖、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、
コチュジャン小さじ2、味噌小さじ2
 
 
「ルクエスチームケース」で1分加熱した「おかひじき」と千切りの「みょうが」を添えて
 
 
 
 
 
 
 
『ゆば刺身』
 
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切っただけ
 
終わり 
 
 
 
 
 
 
 
『焼きなすとタコのポン酢マリネ』
 
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焼きなすタコ
 
ごま油、ポン酢、しょうがのすりおろし、すりごま
 
をあわせただけ
 
終わり 
  
 
 
 
 
 
 
『じゅんさい豆腐』
 
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「枝豆ジョニ男」使いました
 
正式名:「枝豆ジョニー」
 
 
じゅんさいは軽く水でゆすいでから、めんつゆ、明太子、具入りラー油で和えておきます
 
 
ジョニ男の上にかける
 
終わり 
 
 
 
 
 
 
 
『焼きおにぎり茶漬け』
 
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また勢いで〆てしまった。これがなかったらカロリー抑えられるのにな・・・
 
 
 
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塩こんぶ、シラス、お醤油少々で
おにぎりにし、
 
ごま油で焼いておきます
 
(5面全面焼きました)
 
 
 
 
 
前日使った「甘エビ」の頭、殻が残ってたので、こちらでスープをとっておきました
 
甘エビスープをお好みに調味し、おにぎりの上からかけて・・・
 
梅干しそえたら
 
 
終わり
 
 
 
 
 
簡単すぎるものばっかりですみません
 
(自分ちのごはんだから謝らなくていいのか・・・;^^)
 
 
 
 
 
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                    使用のテーブルグッズ
                  黒角皿 : とうしょう釜
                  ガラス小鉢(右下) : コンランショップ
                  ガラスカップ(左上) : Franc franc
                  変形筒皿 : 陶庵 やぶきた
                  黒グラス : IKEA
 
 
 
 
 
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