おはようございます♪
毎日の献立って・・・悩みます(ますよね?)
特に暑いと、なんでもいいかな!ってなっちゃって
基本は冷蔵庫にあるものを中心に決めるのですが、皆様どうされてるのかな・・・
6月30日のイタリアンディナー
メニュー
塩漬け豆腐のカプレーゼ
かんぱちの昆布〆 ~レモンカルパッチョ風~
甘えびのサワー明太あえ
トマトとオリーブの冷製カペリーニ
『塩漬け豆腐のカプレーゼ』
「味噌漬豆腐」は過去に何度かご紹介した事があるのですが、
オレンジページに 「塩漬け豆腐」 なるものが掲載されてました(立ち読み情報)
残念ながら見ただけでレシピ記憶がなく、なんとなく作ってみましたよ
木綿豆腐は水切りし、表面にすりこむようにお塩をまぶします
お豆腐1000000000000 に対し 塩小さじ1~2位使ったかな
(↑いっちょう)
ペーパーを巻いて1晩冷蔵庫へ
水分が抜けて
一周りしまった感じです
味噌漬もいいけど塩漬けもいい!
さっぱりです
こちらをモッツアレラチーズのかわりに使いました
トマト、塩漬け豆腐、バジルをグラスに盛り付け、バジルソースをかけただけです
お刺身用のかんぱちをなるべく薄くスライスして、昆布の上に並べその上に昆布
これを冷蔵庫で半日~1日おきます。
人参のスライス、かいわれを巻いて
塩こしょう、レモンの皮をたっぷり
下にもスライスしたレモンを
いただく時に
オリーブオイルをかけて・・・
『甘えびのサワー明太あえ』
こちらは以前「まぐろ」で作った事があります
参考にさせていただいたのは「笠原将弘」さんのレシピ本「コツまみ」
まぐろを甘エビにし、お醤油を「白醤油」に変え、明太子も一緒に加えてみました
これ、ディップにしてバケットにのせてもおいしいですよ^^
コツまみHP http://kotsumami.jp/
(「まぐろのサワークリームあえ」で検索できます)
前菜3品まとめてプレートに
『トマトとオリーブの冷製カペリーニ』
暑いとどうしても冷たい麺になってしまいます
簡単にご説明
にんにくのみじん切り(大さじ1)、唐辛子1本をオリーブオイルで熱します
色が変わったら、湯むきし種を取ったトマト、この時出た果汁、をさっと炒めます
少し柔らかくなったら、麺つゆを大さじ1ほど加え塩こしょう
オリーブ、ツナ缶、ちぎったバジルを入れて、このまま冷蔵庫で冷やしておきます
茹でて氷水にさらし、しっかり水気を切った「カッペリーニ」をあわせ
オリーブオイル、塩こしょうで味を整えてできあがり
使用のテーブルグッズ
白角プレート : 212K
カクテルグラス : 陶舎花花
白楕円小鉢 : ダイソー
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