おはようございます
私の住んでるところは本当に新鮮なお野菜が多くて・・・
週に2度ほど「地場野菜の産直売場」に行くのが楽しみになってます
今回もそんな地場野菜をたっぷり使ったメニュー
先週の月曜日5月23日の夕食
メニュー
豚肉のズッキーニロール ~マッシュ空豆添え~
カラフル小カブとグレープフルーツのサラダ
鮭といくらの明太クリーム スパゲティーニ
『豚肉のズッキーニロール ~マッシュ空豆添え~』
先日 「ズッキーニボード」 をご紹介させていただいたところ
「かなり大きいズッキーニですね~?・・・」 とお言葉もいただきました
その通り!こちらで売られてるズッキーニって・・・どデカサイズなの!でも100円位なんですよ
【材料】 フライ6個分
豚ロース肉(薄切り) 12枚
ズッキーニ 1/2本
こん棒サイズのため…普通のサイズだったら1本
モッツアレラチーズ(塊)
小麦粉、卵、パン粉(フライ衣)
空豆 1cp
バター 大さじ1
牛乳 適量
【作り方】
豚肉は2枚で使います。逆向きになるようにおき、塩こしょう
ズッキーニとモッツアレラチーズは豚肉の幅にあわせてカットし豚肉でロールします
フライ衣をつけて180℃で揚げます
空豆は塩茹でし、マッシュに・・・その他の材料とあわせてほどよいゆるさに
空豆がお安く買えたので
「マッシュ空豆」 を作り
ソースの変わりにしてみました
色もきれいですよね!空豆
香りも爽やかです
少し時間が経ってしまい
チーズが固まってしまったよ
一応
断面ショー
アイスプラント、トマトにさっと火を通したものを一緒に盛り付けました
『カラフル小かぶとグレープフルーツのサラダ』
こちらも産直売り場で購入したのですが、カラフルな小かぶを発見
紫、ピンク、白、赤
赤だけまとめて「ラディッシュ」として
売られてる事が多いのですが
見てるだけで楽しくなっちゃう♪
☆キラキラ☆
小かぶは小さめの一口大にカット
グレープフルーツの果肉、粒マスタード、オリーブオイル、塩こしょう とあえただけ
『鮭といくらの明太クリームスパゲティーニ』
明太クリームスパ!好きなのでよく作ります
生鮭を一口大にカットしておき、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルでソテーし、白ワイン少々を投入
↑どデカズッキーニ1/2本分もスライスしてここでソテー
生クリーム(牛乳でも) を加えて少し煮詰め、茹であがったパスタ、
生クリーム少量で溶いておいた明太子をあわせて、レモン汁を少々ふってできあがり
明太子の味によりますが、塩分は調整を・・・
いくらをトッピングしてみました
コレステロールのお高いお父様にはお勧めできない(苦笑)
@@ダブル魚卵@@
使用のテーブルグッズ
プレート : ノリタケ
カクテルグラス&パスタプレート : 陶舎花花
ワイングラス : リーデル(ヴィノム)
ランキングに参加中です