イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
「ルクエ」×「ハウス食品」×「レシピブログ」さんの合同企画
 
ルクエスチームケースで作るヘルシーカレーレシピ
 
のモニターに参加させていただく事になりました
 
 
イメージ 2 
モニター商品はこちらの3点
 
ルクエスチームケース
(レギュラーサイズ)
 
ハウスプライムバーモントカレー
(甘口)
 
ハウスプライムジャワカレー
(中辛)
 
 
 
 
 
今回は「ルクエスチームケース」と「プライムジャワカレー」を使いまして
 
 
 
『カレープルコギ』
 
イメージ 3
 
 
【材料】  約2~3人分
 
              プライムジャワカレー(中辛)  1個 (1箱8個入り)
 
              牛小間切肉  200g
              焼き肉のタレ  大さじ2
              コチュジャン  小さじ1
 
              人参  6cm
              椎茸  3枚
              えのき茸  1/2袋
              長ねぎ  15cm
              塩  約小さじ1/4
              日本酒  大さじ1
 
              グリーンリーフまたはサンチュ  適量
              きゅうり  1本
              白髪ねぎ (↑上記に記載の分の表面を使って)
              白ごま  適量
 
 
【作り方】
 
野菜はすべて千切りにしておきます。
長ねぎは、表側の部分を白髪ねぎ用に・・・中心部分を千切りにしておきます
 
牛肉に焼き肉のタレ、コチュジャンをもみこんで30分ほど放置
 
 
イメージ 4
 
 
スチームケースに
牛肉、人参、しいたけ、えのき茸、
ねぎの順にのせ、酒、塩をふります
 
レンジで5分加熱
 
この状態でお野菜は熱が通って
ほんのりお肉が赤い部分がある程度
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5取り出してざっと混ぜあわせ
プライムジャワカレーを1個
ほぐしてのせます
 
少しパウダー状のルーなので
ほぐしやすいです
 
更にレンジ加熱2分
 
そのまま5分程蒸らします
全体をよく混ぜて!
 
 
 
 
 
仕上げにゴマをふってあっという間にカレー風味のプルコギが完成。
 
イメージ 6
 
コチュジャン、焼き肉のタレ、カレールー・・・・
 
一見味がケンカしてしまいそうな感じもしますが、これがぴったりでした^^
 
オイル不要ですし「カロリー30%オフ」のルーが生きてくれますね
 
 
ごはん、カレープルコギ、きゅうり、白髪ねぎをサンチュで巻いていただきました
 
 
 
・・・で・・・
 
そんなお上品に少しずつ食べてなんかいられないわ~なんておっしゃる
 
「爆食一家  のあなたに朗報
(*゚◇゚*)
 
 
 
こんな風に丼にしちゃっても!いいかな
 
 
『カレープルコギ丼』
 
イメージ 7
 
こちらはがっつりいただきたい時に・・・
 
ご飯の上にレタスやきゅうりをのっけ、カレープルコギをたっぷり!
 
温泉卵、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングしました
 
 
 
 
 
加熱時間が7分!というのは忙しい日々には有難い事です
 
レンジにかけるだけの状態にしておいて・・・いただく直前に作れるというのも魅力! 
 
 
スチーム料理は水分最小限で作れるのも、節水料理で有難いです
 
 
カレーはどうしてもカロリーが気になりますが、カロリーオフのルーを使ったり
 
ノンオイルでお野菜多めにしたり・・・
 
工夫することによってヘルシー料理にもなりますし、色々な発見がありますね
 
 
 
 
   
レシピブログ様!このような機会をくださいましてありがとうございました
 
 
【レシピブログの「ルクエ スチームケースでつくるヘルシーカレーレシピ」モニター参加中】
 
 
 
 
 
  ランキングに参加しております
いつもありがとうございます