おはようございます
5月も駆け足で過ぎていく感じですね。来週はもう6月!そろそろ梅雨入りかな
5月19日木曜日のディナー
メニュー
空豆と帆立のガレット
ズッキーボード~カレー風味の海老グラタン~
トマトバルサミコ
簡単ヴィシソワーズ
『空豆と帆立のガレット』
これ、雑誌で見たのですが、レシピがのってなくって・・・
野生の本能で作ってみました(笑)。なかなかお勧めです
材料記載しましたが、かなり適当に作られてもまとまると思います
空豆がなければ枝豆でもおいしそうですよね~
【材料】
塩茹でして薄皮をむいた空豆 1/2cp~2/3cp
帆立(お刺身用) 8個~10個位(適当)
小麦粉 大さじ1
卵 1個
生クリーム 大さじ1
塩こしょう
【作り方】
塩茹でした空豆、帆立をフードプロセッサーにかけます。飾り用を残しておいて・・・
フープロがない場合は粗めにマッシュするか、包丁で叩いておけばOK(牧場)
材料を全部をあわせて油を塗ったセルクルに入れ、フライパンで両面焼きます
オーブンやオーブントースターを使えば側面も色づくかと・・・
セルクルがなかったらそのまま丸く焼いてもいいですし
牛乳パックを適当にカット、ホチキスで留めて使っても!
(オーブントースターで使う場合は燃えてしまうので使えませんが…)
表面だけソテーしたほたてと空豆を飾ってできあがりです
『ズッキーニボード ~カレー風味の海老グラタン~』
昨年も作りましたズッキーニボード!海老を入れて焼いたところまでは同じですが
カレー風味でアクセントをつけてみました
ズッキーニは丸ごとラップしレンジで2分ほど加熱
半分にカットし、中身を少しくり抜きます
具がのる側に薄力粉をふっておいて
海老の粗みじん切り、カレー粉
ガーリックパウダー、塩こしょう、
マヨネーズ(少々)
ズッキーの上にのせます
上にチーズをたっぷり
オーブントースターで焼くだけ
『トマトバルサミコ』
「空豆と帆立のガレット」&「ズッキーニボード」のソースにしようと作りましたが
もちろんこのままトマトとしていただいてもおいしいです
カットしたトマトとバルサミコを適量あえただけ!
こんな細い「アスパラガス」発見
竹串と比べるとこの細さ!
ラップにくるんで30秒ほど
レンジにかけたら使えました
アイスプラントなどと一緒にワンプレートに・・・
『簡単ヴィシソワーズ』
これも手抜きで簡単な方法で作っちゃいました
じゃがいもを薄めにスライスし、かぶる位の牛乳、コンソメ少々で柔らかくなるまで煮ます
そのまま鍋の中でマッシュ!スプーンの背でつぶしてもいいですね
牛乳でのばし塩こしょう!生クリームで仕上げます
一緒に添えたのは余った春巻きの皮を菜箸で巻いて
多めの油で揚げ焼きにした「なんちゃってグリッシーニ」です。焦げてしまった;^^
使用のテーブルグッズ
ガラススクエアプレート&カクテルグラス : 陶舎花花
ワイングラス : イッタラ(タピオ)
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