おはようございます
一昨日の土曜日、 「夕食いらない」 ・・・という日でした ヽ(゚◇゚ )ノ ヤッホ~
こんな事は年に一度あるかないかなので、あんまり嬉しくって
小一時間「お散歩」することに・・・!!
(嬉しくて散歩てっ・・・・・・逆に悲しいわっ)
時間もありまして、前回の記事!!・・・珍しいことに・・・「リコメ」 も完了(笑)
こちらは先週木曜日のイタリアンディナー
メニュー
海老丸ごとコロッケ ブルーチーズソース
鯵のマリネとびっこ和え
ポルチーニ茸のリゾット
『海老丸ごとコロッケ ブルーチーズソース』
全日本海老ラー協会の皆様☆ご機嫌いかがでしょうか
「ジャパン☆海老ラー協会 関東支部 飼育係代表」の
わたくし
ブラックタイガー☆マスク
と申します。
ちなみにランドセルをお届してる「伊達直人」さんとは別人です
新じゃがはラップでくるんでレンジ加熱
バター、塩こしょう、パセリ、マヨネーズで
マッシュポテトにしておき、
丸ごとの海老ちゃんをくるみます
破裂防止にしっかり握って…
小麦粉は丁寧にまぶしてから、卵→パン粉でフライに
(たっぷりではなく、「丁寧」に!まぶしてないところがあると破裂の原因に…)
海老ちゃんが縮んで破裂したらどうしよう@@などとドキドキしながら揚げました
ゴルゴンゾーラがなかったので、
こちらのチーズを使いましたよ
中身の部分を削りとり、牛乳と一緒に沸かします
仕上げにレモン汁をさっと加えて
ブルーチーズは苦手なのですが、
ソースにすると大好きなのです。
もちろん普通の別のソースでも
海老丸ごと入ったコロッケ!海老ラー協会の皆様☆一口どうじょ❤
『鯵のマリネとびっこあえ』
毎日「かぼす」や「かぼす釜」が登場してるのですが、今年本当に豊作で…
お刺身用の鯵にオリーブオイル、塩こしょう、ハーブソルト、かぼす果汁をあわせておきます
とびっことあえて、かぼす釜に
『ポルチーニ茸のリゾット』
乾燥ポルチーニ茸を使いました。ポルチーニって大好き!!
ここのところ、ごはんで作ってばかりの手抜きリゾットだったので、今回はお米から・・・
【アバウトな材料と作り方】 かなり適当で多分3人分くらい
乾燥ポルチーニ茸 わしづかみ
茅乃舎野菜だし (封をカットして) 1袋 (またはチキンコンソメ)
オリーブオイル 大さじ1~2
玉ねぎ 1/2個
お米 1合
パルメザンチーズ(粉チーズでも) 大さじ3
バター 大さじ1
ポルチーニは水につけて戻しておきます。この戻し汁は使うので捨てないで
戻し汁にお水を足して(4~5cp位になるように)野菜出汁を入れて火にかけておきます
別のお鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、お米を入れて透き通る位まで炒めます。
(お米は洗わなくていい)
戻したポルチーニもここで加えてあわせます
お出汁↑をお玉で1杯位ずつ加えていきます
お米の方は混ぜすぎるとねばりが出るので最小限に・・・
お米がアルデンテ状になったラパルメザンチーズ、バターを加えて塩こしょう
(お出汁はこの分量だと少し余るかな・・・)
こちらはyukioさんのところでいただいた
ANGIOLINO MAULE
SASSAIA
読み方がわからないのでボトル丸写し…笑
琥珀色のしっかりした白ワインが
チーズやリゾットにもぴったりでした
使用のテーブルグッズ
丸大皿 : IKEA
スープ皿 : 陶舎 花花
アンダープレート : Franc franc(アウトレット)
ワイングラス : リーデル
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