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あけましておめで・・・
 
 
あ!まだでしたね
(軽くボケてみた) 
 
 
こちらは昨日の続き・・・
 
クリスマスディナーの続編です
 
 
 
 
本日はお魚料理からご紹介させていただきますね
 
 
 
昨日ご紹介の「前菜編」では和食中心になってましたが
 
 
ここからは「洋食」
 
 
まとまりないメニューになってます 
 
 
  
 
 
『海老の蟹クリームグリル』
 
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クリスマスやお正月前後になると、普段はないような大きな海老も店頭に並んだりしますよね。
 
ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
海老は殻ごと背中から開きます。背ワタはしっかりとって!
 
 
ずわい蟹をほぐして、トマトソース、生クリームとあわせておきます。
 
これを背中にのっけてチーズをトッピング
 
 
230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼くだけ
 
 
 
海老に蟹をのっける・・・
 
海老蔵とカニ蔵の共演
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ 
 
 
 
 
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あわせたワインはこちら
 
ドメーヌ ド ラ ムリエール
 
シャブリ
 
 
さっぱり系のシャブリでした
 
 
 
 
 
 
 
・・・とここまでのお料理でイヴは終了
 
 
そんなに食べられないですよね・・・やっぱり・・・
 
 
 
こちらから翌日25日に仕切り直し
 
 
 
 
『サーロインステーキ メートル・ドテル・バター添え 柚子こしょうソース』
 
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お肉は室温に戻しておいて、焼く直前に塩こしょう
 
後はお好みの焼き加減で焼くだけです
 
 
ソースは みりん、お酒、醤油をほぼ同量、お好みでバターを
 
柚子こしょうはお好みですが一人分で小さじ1/2程度がちょうどいいかな
 
ステーキを焼いた後のフライパンで煮詰めます
 
 
添えてあるお野菜は茄子とズッキーニのソテーです
 
 
 
 
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こちらは
 
メートル・ドテル・バター
 
 
 
バター、パセリ、レモン汁をあわせて
 
丸い棒状に固めて冷蔵庫へ
 
カットして使えます
 
 
 
これにガーリックパウダー入れてもいいですよね。そのままガーリックトーストに使えますし
 
 
 
 
 
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お肉に合わせた赤ワインはこちら
 
ジュヴレ・シャンベルタン
1996
 
以前 yukioさん のところで
お願いしてあったものです
 
 
フルーティーな赤
 
「和」の味付けがぴったりな感じでした
 
 
 
 
 
 
 
こちらのデザートは先日 berry❤berry❤berry の時にご紹介させていただいたもの
 
飲んでお腹もいっぱいな時だったので、盛り付けもデコもすべて適当になっちゃいました
 
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クリスマスのキラキラって・・・心も踊りますよね
 
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明日より年末年始でお休みをいただく予定です
 
また年明けに少しずつ再開したいと考えております
 
多くの皆様と出会えました事!大切な宝物を沢山いただきました
 
 
いつもお越しくださる皆様!温かいコメントをくださいます皆様
 
 
本当にありがとうございました
 
 
良いお年をお迎えくださいませ
 
 
感謝の気持ちを込めまして
 
 
ety
 
 
 
 
 
 
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