
あけましておめで・・・
あ!まだでしたね
(軽くボケてみた)
こちらは昨日の続き・・・
クリスマスディナーの続編です
本日はお魚料理からご紹介させていただきますね
昨日ご紹介の「前菜編」では和食中心になってましたが
ここからは「洋食」
まとまりないメニューになってます
『海老の蟹クリームグリル』

クリスマスやお正月前後になると、普段はないような大きな海老も店頭に並んだりしますよね。
ヽ(゚◇゚ )ノ
海老は殻ごと背中から開きます。背ワタはしっかりとって!
ずわい蟹をほぐして、トマトソース、生クリームとあわせておきます。
これを背中にのっけてチーズをトッピング
230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼くだけ
海老に蟹をのっける・・・
海老蔵とカニ蔵の共演
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

あわせたワインはこちら
ドメーヌ ド ラ ムリエール
シャブリ
さっぱり系のシャブリでした
・・・とここまでのお料理でイヴは終了
そんなに食べられないですよね・・・やっぱり・・・
こちらから翌日25日に仕切り直し
『サーロインステーキ メートル・ドテル・バター添え 柚子こしょうソース』

お肉は室温に戻しておいて、焼く直前に塩こしょう
後はお好みの焼き加減で焼くだけです
ソースは みりん、お酒、醤油をほぼ同量、お好みでバターを
柚子こしょうはお好みですが一人分で小さじ1/2程度がちょうどいいかな
ステーキを焼いた後のフライパンで煮詰めます
添えてあるお野菜は茄子とズッキーニのソテーです

こちらは
メートル・ドテル・バター
バター、パセリ、レモン汁をあわせて
丸い棒状に固めて冷蔵庫へ
カットして使えます
これにガーリックパウダー入れてもいいですよね。そのままガーリックトーストに使えますし

お肉に合わせた赤ワインはこちら
ジュヴレ・シャンベルタン
1996
以前 yukioさん のところで
お願いしてあったものです
フルーティーな赤
「和」の味付けがぴったりな感じでした
こちらのデザートは先日 berry❤berry❤berry の時にご紹介させていただいたもの
飲んでお腹もいっぱいな時だったので、盛り付けもデコもすべて適当になっちゃいました

クリスマスのキラキラって・・・心も踊りますよね

明日より年末年始でお休みをいただく予定です
また年明けに少しずつ再開したいと考えております
多くの皆様と出会えました事!大切な宝物を沢山いただきました
いつもお越しくださる皆様!温かいコメントをくださいます皆様
本当にありがとうございました
良いお年をお迎えくださいませ
感謝の気持ちを込めまして
ety