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メリークリ・・・
 
 
あれ?もうとっくに終わってる??
 
 
 
クリスマスが終われば世間様はお正月モードに突入
 
タイムリーでなくてすみません 
 
 
 
 
こちらは先日24日のクリスマスイブ おうちディナーです
 
 
 画像も多いので、得意の分割紹介!
 
本日は前菜編をご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
前菜
 
 
ふわふわ蓮根団子の桜餅風
 
ほたての燻製かぼす釜
 
きゅうりのキャベツロールをスイートチリソースで
 
大根とごぼうのポタージュ
 
エスカルゴのバジルバター
 
 
 
メニューをご覧いただきますと、何となくおわかりかもしれませんが
 
今回はほぼ和食!
 
お箸でいただける和食中心になりました
 
 
 
 
 
『ふわふわ豚団子の桜餅風』
 
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中身は単純なんですよ~!
 
豚ひき肉、蓮根のすりおろし、生姜おろし、ねぎ、卵、塩、醤油、をあわせた豚団子に
 
桜の葉(塩漬けのものを水にさらして塩気を除く)をみじん切りしたもの
 
蓮根をみじん切りしたものを加えてお団子にします
 
お水でふやかしたもち米をまぶして、蒸し器で蒸してから、桜の葉を巻きました
 
桜の花びら(塩漬け)もお水で戻して上にトッピング
 
下味をしっかりつけてるので、タレは不要です。柚子を軽くしぼっていただきました
 
 
 
 
 
 
 
『ほたての燻製カボス釜』
 
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こちらはいただきものの帆立の燻製といくらをお家にあったカボスの器に入れたもの
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりのキャベツロールをスイートチリソースで』
 
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こちらも簡単!千切りのきゅうりを塩茹でしたキャベツで、まきすを使って巻いたもの
 
スイートチリソースをグラスの底に入れてあります。トッピングは
 
 
キャビア
 
 
うそぴょ~~~ん
 
 
とんぶり
(しかも120円)
 
 
 
 
 
 
 
『大根とごぼうのポタージュ』
 
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いただきものの大量のごぼうとお大根!
 
ポタージュって基本的に何で作ってもおいしいような気がします
 
 
玉ねぎ、大根、ごぼう ・・・大体同量をバターで炒めてブイヨンでしっかり煮込ます
 
これをフードプロセッサーにかけてシノワ(濾し器)で濾します
 
牛乳や生クリームで濃度を調整し、塩こしょうしただけ
 
セサミパンをトーストして添えました。浸していただくと「和」な感じがおいしいの
 
 
 
 
 
 
 
『エスカルゴのバジルバター』 
 
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こちらは市販のものをオーブントースターで焼いただけ
 
これはワインに激しくあいまふっ
 
 
 
 
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泡ものはこちら!
 
ロジャーグラート CAVA  ロゼ
 
これ、色も鮮やかなロゼなんですが
 
コストパフォーマンスがいいと
有名みたいですよね
 
私も好きなので時々いただくのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
カクテルグラス&スープグラス : コンランショップ
 
 
 
  
 
毎度引っ張って申し訳ありませんが
 
 
次回
 
「お魚料理」
 
「お肉料理」
 
「デザート」
 
白ワイン&赤ワイン
 
ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 年賀状終わったど~~vv
 
 
 
 
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