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メリークリスマス♪
 
 
 
皆様はどのようなイヴをお過ごしの予定でしょうか?
 
 
私は今からせっせとおうちディナーの準備です
 
 
気合が入ったらがんばろう 
 
 
 
 
 
こちらは全くクリスマス料理とは関係ありませんが
  
先日火曜日の夕食
 
 
 
 
 
「キムチチゲ2010」
  
だなんて書いてしまいました。何か特別な事をしたようですが・・・
 
 
 
去年と同じ
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
しかも5年位前からずっと同じ
 
 
 
我が家ではお鍋で一番多いのが「キムチチゲ」ですが、記事にするの初めてでした。
 
いつも適当に味見しつつ作ってましたので、レシピにした事なかったのです
 
 
 
 
『キムチチゲ2010』
 
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【材料】
 
                   いりこ(煮干し)  中サイズ7尾
                   にんにくスライス  2かけ
                   ごま油  大さじ2
 
               ≪A≫
                   水  3cp
                   ダシダ  大さじ1/2~お好みで
                   砂糖  小さじ1
                   みりん  大さじ2
                   オイスターソース  大さじ1弱
                   醤油  大さじ1
                   塩 適量
 
                   コチュジャン  大さじ1
                   味噌  大さじ2
 
               ≪B≫
                   豚バラ肉  200g
                   白菜キムチ  1cp
                   白菜  大3枚
                   ニラ  1束
 
 
【作り方】
 
いりこは頭と腹わたをとっておきます。鍋にごま油とにんにく、いりこを入れて
 
少し炒めてから、豚バラも入れて炒めます。
 
ここでお肉は炒めて香ばしさを出しておいた方がおいしい!!
 
キムチも加えて炒めあわせます 
 
≪A≫を加えていき、スープが完成!具はお好みで・・・≪B≫を今回使いました
 
 
 
いつも茅乃舎さんのお出汁で作ってまして、こちらも当然おいしいのですが
 
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先日 つぴつさん がこちらを使われてたので
 
今回韓国の牛出汁の素 「ダシダ」 
を使ってみました
 
 
韓国料理には欠かせない調味料のようですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「おぼろ豆腐」は煮込まないで、チゲをかけていただきました
 
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〆にはこちら・・・
 
キムチーズリゾット
 
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ご飯を入れて、溶き卵を落とした上にとろけるチーズをトッピング
ヽ(゚◇゚ )ノ
 
おいしくって感動・・・熱くて涙も出ました
 
 
 
 
箸休めにはこちらの3品を
 
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『サーモンとぶっ叩ききゅうりのマリネ』
 
スモークサーモンと叩き割ったきゅうりを、オリーブオイル、柚子果汁、塩こしょう、砂糖でマリネしたもの
 
「ぶっ叩き」って書いちゃうとボッコボコにしたみたいですけど、ほどほどに…
 
 
『黒ぱんぺんのきんぴら』
 
静岡名産の「いわし黒ぱんぺん」をスライスし、きんぴらにしたもの
 
 
『いくらおろし』
 
水菜を敷いたうえに大根おろし、いくらちゃんをのっけたもの
 
 
 
 
 
 
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今回はこちらの「鉄鍋」を使いました
 
 
これ本当は「すき焼き鍋」なんですが
 
深さがあるので、お鍋にもなるのです
 
南部鉄器です 「岩鋳」
 
 
 
  
 
 
 
 
明日は ゆりさん主催の berry❤berry❤berryですね
 
私もクリスマスケーキで参加予定です
 
 
クリスマスのテーブル・・・週明けにでもご紹介できればと思っております
 
 
 
 
皆様!素敵なクリスマスイヴを・・・
 
  
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
黒小皿 : 陶舎花花
ガラス角皿 : 私の部屋
青片口小皿 : 康創釜
黒丸小鉢 : アクタス
 
 
 
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