おはようございます
突然ですが
私
朝食は全く作らないのです
新婚当初は作ってたんですよ!一応・・・❤
なんでも「寝起き」で調理してる姿が「四谷怪談」状態らしいのです
(なかなか目が開かないんだもんっ)
「怖いので(笑)朝は作らなくていいよ」
と、、、結婚1週間で言われました
以来朝食作りは完全放棄
(悪妻街道まっしぐら)
そんな事もあって(?)我が家では朝に必須の「フルーツ」が完全に不足
今回は少し意識して「果物」を使ったメニューで
こちらは先週金曜日の少しアジアンな夕食です
メニュー
りんごサラダ風生春巻き
チキンソテー オレンジ風味
クレソン入りカプレーゼ キウイソース
『りんごサラダ風生春巻き』
生春巻きに「りんご」??って感じでしょうか?
最初「長芋」?って言われました。食感が似てるのかな
一緒に巻いた「スモークサーモン」と「クリームチーズ」の味をまず最初に感じるのですね
りんごは喉を通る時にふんわり香る感じ・・・
フルーティーさもあっておいしかったです
生春巻きの皮に「リーフレタス」を敷き、スモークサーモン、クリームチーズ、りんごの千切り
(千切りのりんごはレモン汁を薄めたお水につけておきました)
これらを巻いただけです。スイートチリソースもぴったり!
『チキンソテー オレンジ風味』
鶏肉と「オレンジ」って相性いいですもんね
これは少し「オレンジ煮」な感じのソテーです
【材料】 鶏もも肉2枚程に対して
白ワイン、塩こしょう 適量
オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
小麦粉 適量
ママレード 大さじ1
はちみつ 大さじ3
ナンプラー 大さじ3.5
オレンジ果汁(絞って) 1/2個分
オレンジ果肉 1/2個
【作り方】
もも肉は筋をのぞいて二口サイズにカット
白ワイン、塩こしょう、オレンジの表皮をもんで30分以上おきます
小麦粉をまぶして皮目からしっかり焼き、余分な脂をぬぐって、
その他の調味料を加えて煮詰めたらできあがり!
(余ってたマッシュルームも入ってます)
『クレソン入りカプレーゼキウイソース』
「クレソン」「モッツアレラチース」「トマト」の3種類のサラダ
キウイソースでいただきました
キウイなどに豊富のビタミンC!熱に弱いようなので、加熱しない方が
極力いいのかもしれませんね
「キウイ」「塩」「はちみつ」
「柚子果汁」「オリーブオイル」
で調味した「キウイソース」です
これ!かわいいでしょ
「銀座3丁目」の看板の上でお昼寝する
にゃんこ’Sです
大人気者なのかな?人だかりでした
かわいすぎ・・・❤