おはようございます
突然ですが、私 居酒屋さん大好き なのです
最近なかなか行く事もできないので、
おうちで居酒屋さん風メニューを再現ヽ(゚◇゚ )ノ
こちらは昨日の夕食です
メニュー
じゃがタコボール
長芋のとろとろステーキ
豚キムチーズ
『じゃがタコボール』
これ! 「たこ焼き」 に見えますか??
見えたらガッツポーズヽ(゚◇゚ )ノ
見た目だけでなくてお味も少し「たこ焼き風」なのです
おつまみにはぴったりなのですよ
【材料】 ピンポン玉サイズで 10個~12個分
じゃがいも (中より小さめサイズ) 約5個
キャベツ 3~4枚
紅しょうが(みじん) 大さじ1.5
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ1.5~2
塩こしょう 適量
たこ お好みの量
【作り方】
キャベツは粗みじんにし、塩をまぶして水気をよく絞っておきます
ジャガイモはカットして、水にさらしてからレンジ加熱します
マッシュにしてタコ以外の材料をまぜあわせて!
これだけでもおつまみになっちゃうのです
タコはお刺身用を使いましたが、
熱が入ると実が縮むため、
あらかじめ茹でてカット
こんな感じでお団子にします
かわいいでしょ~~これ!!
小麦粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにするだけ
もちろん揚げてもOKです
ソースとマヨネーズを絞ってたこ焼き風に・・・
これ!お弁当でも!!おやつでもいいかな~
『長芋のとろとろステーキ』
これはね!OL時代だった頃の課長が(笑)
とある居酒屋さんでお気に入りだったメニューなのです
長芋をすりおろして、中身を取り出した茅乃舎おだし(普通の顆粒だしでも)、 塩
を加えてまぜておきます。油を引いた鉄板に入れて火にかけるだけ
フツフツしてきたら上にかまぼこのスライス、おねぎをちらして
かつおぶしをたっぷりふってどうぞ!!
お醤油を少したらしてもおいしいよ~
『豚キムチーズ』
こちらは以前にもご紹介させていただいたメニュー
お気に入りなので、色々形を変えて登場してます
鶏肉やささみでもおいしいです
ごま油でネギのみじん切りと豚肉を炒めてから、キムチを炒めあわせます
味付けはキムチにもよりますが、
めんつゆ、オイスターソースのみで!
耐熱容器に入れてチーズをトッピング!
後はオーブントースターで焼くだけ!
これすごく好きなのです。我が家!
今更・・・・・ですが・・・・・
ハイボールデビュー❤
いつもとっても素敵なお料理やお酒をご紹介くださる 朝カフェさん のところで
ハイボールの記事をかなり前に拝見させていただいて
やっとデビューしました
そしてやっぱり
ド・ハマリ❤
朝カフェさんの素敵なブログ
私、今は単なる飲んだくれのようになってますが(失笑)
お酒をいただくようになったのは、20代後半頃からなんですよ~
おっと!!21歳!だって言い張ってたんでした (もういいよっ)
使用のテーブルグッズ
鉄フライパン&敷板 : こだわりやさんドットコム(メーカー岩鋳)