コケコッコ~~~♪
今日も一発鳴いてみました(景気づけ)
昨日の「秋のちきん祭り」
本当に楽しかったです。chiibooおやびんはじめ・・・皆様ありがとうございました
週末にかけてもう少しおじゃまさせてくださいね・・・
こちらは木曜日のイタリアンディナー
メニュー
とろ豚のトマト煮込み
牡蠣のシークワーサーペペロンチーノ スパゲティーニ
フライド…でない・・・焼きポテト
&
ホワイトアスパラガスのソテー
『とろ豚のトマト煮込み』
「トロ」って名前の「豚」じゃないですよ~~~
とろっと煮込んだ豚肉だったので名付けただけ・・・
フレッシュな赤ワインにぴったり☆
【材料】 約3人分程
豚ロース肉 塊 約 300g
お好みのハーブソルト・・・適量
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
玉ねぎ 1個
赤ワイン 100cc
水 400cc
野菜出汁(茅乃舎) 1袋 (野菜ブイヨンがあれば…代用可)
中玉トマト 4個
トマト缶 1缶
ハーブスパイス(お好みで) 適量
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ブロッコリーの房の部分 1株
ブラックオリーブ 10粒位でいいかな
【作り方】
材料が細かい感じですけど・・・
要は「トマトで煮込んだ豚」
なのです
豚ロース肉は二口大位の大きさにしてハーブソルトをまぶしておきます
こちらを使用しました
DEAN & DELUCA
「ハーブ・ド・プロバンス」
豚をオリーブオイルで炒めてから、玉ねぎのスライスも炒めます(ここはしっかり)
赤ワインを注いで鍋底をこそげ落とし、水、出汁を加えて少し煮込みます
トマト、トマト缶、ハーブスパイス、はちみつ、オイスターソース(これ隠し味)
を加えてことこと煮込みます。お肉がほろほろ~~とやわらかくなるまで!
ブロッコリーの房の部分はソースになるように刻んで加えました
ブラックオリーブも仕上がり前10分程で加えます(煮崩れなく・・・味がなじむ程度に)
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
『牡蠣のシークワーサーペペロンチーノ スパゲティーニ』
長っ
冬は牡蠣がおいしい季節ですよね
普通にスーパーで売られてる牡蠣!!少し臭みもあるんですよね
なので・・・
まずは氷水でしめて汚れと臭みをとっておきます
パック詰めの牡蠣!!大きさも姿もバラバラ・・・
美しい娘❤とそうでもない娘・・・
ここでわかれてもらいます
(世間は厳しいのだよ)
美しい娘・・・小麦粉をまぶしてソテー (*^_^*)
そうでない娘・・・刻まれる、そしてソースとなり裏方・・・地味だけど偉い (-"-)
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め
そうでない娘を刻んで炒めます
白ワインも加えて炒めたら、
茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、塩こしょうで味ととのえ
かんきつ系の果汁投入
シークワーサーの果汁にしました
美しい娘はフライパンをあおる時にあわせます
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
『フライド…でない・・・焼きポテト&ホワイトアスパラガスのソテー』
長っ
フライドポテト!にしようかと思ったのですが、
揚げるのが面倒になり焼きました!
見た目フライドポテトっぽくないですか?
揚げなくても十分おいしいです
ホワイトアスパラはソテーしただけ・・・
どちらも「コストコ」のスパイスのお世話になりました
ポテト・・・・サラダエレガンス
アスパラ・・・・ガーリックスプレッド
ワインの画像を撮る前に飲んでしまいました
yukioさんにはいつもワインでお世話になっております
「ポイント還元」ヽ(゚◇゚ )ノでいただいたワイン
を堪能させていただきました
酸味がクリアーなので、トマトソース系にはバッチリでしたよ!!
使用のテーブルグッズ
アンダー角皿&ワイングラス : IKEA
丸皿 : Franc franc
丸2連皿 : 212K
皆様!素敵な週末を