コケコッコ~~
景気づけに一発鳴いてみました
本日は久しぶりの「ちきん祭り」
昨日よりご参加されてる方もいらっしゃいますし、
明日コケ(後ろ倒しで明日のアップ)でも良いそうです。
会場は おやびんchiibooさん のところ
和食もいいけどワインも飲みたい・・・って感じだったので
和食だけど洋食?な感じの折衷メニューになりました
泡といっしょに・・・ヽ(゚◇゚ )ノ
メニュー
ささみと蕎麦のオードブル ガドガドソース
鶏もも肉の味噌クリーム焼き しその実風味
鶏卵豆腐
『ささみと蕎麦のオードブル ガドガドソース』
こちらは「ささみ」を使用したお品
「蕎麦サラダ」な感じなのですが、お蕎麦の量とささみの量をほぼ同量にしてあります
ささみはお酒、お塩をふってレンジで酒蒸しします
↓ここからがポイント!かな~
酒蒸ししたささみですが、なるべく可能な限り細く、細く・・・裂きます
こうするとお蕎麦とのなじみが良く、つるつるっとお口に入っていく
(ような気がしたので言ってみた)
ソースはこちらの「ガドガド」がベースになってます
「インドネシア」のドレッシングかな
カルディで購入したのですが、
ピーナツバター、スイートチリ、お酢
な感じで代用可能かと・・・
こちらの「ガドガド」にオリーブオイル、めんつゆ、シークワーサーの果汁をあわせてあります
グラスの下に敷いた「大根」はお酢、塩、砂糖をふって少しつけておいた即席漬け!
いくらちゃんもトッピングしてみました
これ、泡にあいまふ!!
『鶏もも肉の味噌クリーム焼き しその実風味』
こちらは「もも肉」を使用したお品
もも肉は一口大にしてお酒をふっておき、しばらくおきます。火の通りを考えて一度ソテー
耐熱容器に油をぬって、鶏肉、たけのこ、海老、いんげん をいれておきます
このソースが意外にマッチしてハットしてグー♪ (たてちゃん渾身のギャグ)
西京味噌 100g
生クリーム 80cc
茅乃舎だし(袋破って使う) 1袋
みりん 大さじ1.5
しその実 好みで(たっぷりでも)
☆しその実は塩水につけてアクぬきをして、
絞り加えます
ソースをかけて、オーブン180度で15分程焼くだけ
泡にあいまふ❤
『鶏卵豆腐』
こちらはコケコッコ~の卵を使用したお品
絹ごし豆腐は水切りして一口大に
お出汁、塩、薄口しょうゆ で少し煮て水溶き片栗粉でとろみづけします
卵(お豆腐1丁だったら2~3個)に、かにかまをほぐして加えておき
これをお鍋に入れてやさしく混ぜたらできあがり!
こちらは完全に和食ですね。ごはんにのせてもおすすめです
お祭りでしたので
おめでたく
スパークリングを堪能
ブリュット・ナトゥーレ N.V. ホルダン・デ・アソ
お世話になってます yukioさん のところからです
デンファレも飾ってみましたよ
デンファレって
テーブルなじみがいいですよね
本日はゆっくりじっくりお伺いさせていただきますね♪
使用のテーブルグッズ
カクテルグラス : IKEA
ガラス丸ボール : コンランショップ
白角皿 : デザイン雑貨 carro