おはようございまふ♪
秋を通りこして冬になっちゃったのでしょうか?
秋大好きなんだけどな~~
今年は男性用の「レギンス」が流行ってるみたいですね
そこの君!!
(・・・って、誰に言ってるの?)
履き方間違えると
加トちゃんの「ももひき」状態になりますよ~~
気つけてね❤
こちらは少し前ですが月曜日の夕食 久しぶりに中華ディナーです
メニュー
丸ごと海老しゅうまい
豆腐のXO醤煮込み
中華風明太枝豆ごはん
『丸ごと海老しゅうまい』
これ、作る過程を写真に撮れば良かった・・・
しゅうまいの肉だねは普通に作っておきます
豚ひき肉、しょうが、玉ねぎ、塩こしょう、醤油、つなぎの片栗粉
海老を開いて下処理し、お腹の方を3~4か所ほど切り込みを入れて
背骨折り
(痛いっ by 海老象)
竹串にぶっさします@@@
(痛いっ by 海老象)
その海老象のまわりに肉だねを貼りつけて、しゅうまいの皮を巻きます
対角線にのせて下からくるみ、もう1枚を上から対角線にくるみます
1個につきしゅうまいの皮は2枚使うという訳ですな
蒸し器で8分~10分程蒸して完了
辛しポン酢・・・辛し醤油・・・具入りラー油・・・などお好みのもので
エテちゃんがんばったの図
まず一口食べて・・・
左手に串をもって右側に交差
右手でシャッターを切る
『豆腐のXO醤煮込み』
ごはんにたっぷりのっけるのもお勧めです
お味のイメージとしては、麻婆豆腐に近いけどXO醤が風味勝ち!ってところでしょうか
【材料】 約3~4人分
木綿豆腐 1000000000000 (「いっちょう」の意味)
たけのこの水煮 1/2本
干ししいたけ 4~5枚
エリンギ 1パック
≪A≫
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
鶏ガラスープ(干しシイタケの戻し汁を水分として使う) 200cc~250cc
≪B≫
XO醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
木綿豆腐は水切りして、適当にカット(1丁を1/8程にしました)
≪A≫はみじん切りにしておきます
干しシイタケは水で戻して鶏ガラスープの素を加えておきます
エリンギは手で裂いて、1日干しておきました
(この方が断然おいしい)
中華鍋にサラダオイルを熱し、≪A≫を炒め、たけのこ、エリンギ、椎茸を加えて炒めます
スープ、≪B≫を加えてふつふつしたら、お豆腐を加えて少し煮込み
水溶き片栗粉でとろみづけします
『中華風明太枝豆ご飯』
チャーハンにしようかな?と思ったのですが、新米がおいしいこの季節
炒めてしまうのはもったいないので、炊き込み飯にしました
中華スープにお塩(ぱらり)、ごま油(たら~り)を加えて炊きます
ほぐした明太子、枝豆を加えて、お塩で味を調整してできあがり
粗挽き黒こしょうもたっぷりがおいしいですよ
コケコッコ~~~~
明日29日(金) chiibooさん代表のちきん倶楽部
「ちきん祭り」開催です
chiibooおやびんはすでにアップされてる模様・・・
前倒し&後ろコケ(30日参加)も可能!!なゆるゆる祭りだそうです
わたくし「男前組頭」比内鶏も・・・明日参加の予定です
詳しくはおやびんブログまで! http://blogs.yahoo.co.jp/a_lady_cw/63057982.html
使用のテーブルグッズ
黒皿(手前)&チャーハン皿 : IKEA
ガラス鉢 : 無印
ビールグラス : Franc franc