おはようでがんす♪
土曜日の「ハロウィン祭」
とても楽しかったです。いろんなハロウィンを拝見させていただきました
主宰者のお二人様! royalblueさま、ANANASさま ありがとうございました
今日は「お蔵入り」しそうな画像を掘り起こしてしまった
こちらは先々週の土曜日 (一昨日じゃないです、その前の土曜日)
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焼き〆秋刀魚寿司
豆乳湯豆腐鍋
バリバリ水菜としらすのサラダ
『焼き〆秋刀魚寿司』
これ、地味・・・・なわりにおいしかったので、記事にしちゃおうかな!!と思いまして・・・
福井県でしたっけ? 「焼き鯖寿司」有名ですよね
その「鯖」を「秋刀魚」に代用しちゃったものです
まずこんな風に、さんちゃんの内臓と皮を除いて
骨も丁寧に除いて…昆布を敷いた上に並べていきます
昆布はケチらずに・・・
お酢、塩で〆てから昆布でサンドイッチに
〆さんちゃんどす
知っとるけ?ひゃっほ~~
皮目から表面を炙るのです。これが焼き〆秋刀魚!!
後は酢飯にのせて「押し寿司」のようにするのですが・・・
こちらの箱(入れ物)
100均のナチュラルキッチンで買ったものなのですが、カトラリーケースです
今回はこれを「〆秋刀魚寿司」の器にしました
ワックスペーパーにサラダオイルを少し塗っておいて、酢飯、〆秋刀魚をのせてから押しました
このお寿司!!鯖寿司よりおいしかもしれない・・・
『豆乳湯豆腐鍋』
寒くなってくると「湯豆腐」おいしいですよね
「豆乳」でやる「湯豆腐鍋」です
豆乳は成分無調整のもので
お鍋で沸騰させると
「湯葉」がでけちゃう
でも湯葉がたりないので、
これを足す(最初からそう言おう)
クローバーママン❤命名の 「貴族鍋」ってのがあったのですが
その姉妹品が登場です
その名も
「貴族湯豆腐鍋」
私反射して写っちゃってるし・・・
で、これ湯豆腐鍋っていうより「天ぷら鍋」だったのかもしれない
『水菜としらすのバリバリサラダ』
こちらはとってもシンプルなサラダなのです
水菜、しらす、のり…だけ
ごま油とお塩で調味しただけです。これがシンプルなんだけどおいしいの
使用のテーブルグッズ
貴族湯豆腐鍋 : 実家品
お寿司の籠 : ナチュラルキッチン
ガラス角皿 : ナチュラルキッチン
湯豆腐碗 : 益子焼 窯元 よこやま