おはようございます!
昨日!何だか急に張り切ってお料理してしまいました
なんの記念日でもないのに、突然モードが入る事があるのです
変?
こういうモードが学生時代「勉強」に入ってたら今違う人生があったはず
という事で二日に分けてご紹介
こちらは昨日の夕食 「おつまみ編」 です
メニュー
オクラと長芋のとろとろポン酢ジュレ
黒ぱんぺんフライ
いかそうめんのとんぶり和え 塩ポンダレ
キスの天ぷら 白トリュフ入り塩
『オクラと長芋のとろとろポン酢ジュレ』
「ポン酢ジュレ」ですが、先日 Mikiteaさん もお野菜に使われてらっしゃいました
Mikiteaさんの素敵なブログ Elegant
「ジュレ」というと面倒なイメージがありますが、簡単なこちらの方法で
市販のポン酢 100cc
板ゼラチン 2g (粉の場合は同量の分量を5倍の水でふやかしておきます)
ポン酢は耐熱容器に入れてレンジで温めます (温めるぐらい)
ふやかしたゼラチン投入!
冷やす
・・・終わり・・・
「長芋のカット」「オクラを茹でてカット」「きゅうりのスライス」をあわせたものにかけただけです
『黒ぱんぺんフライ』
私は静岡県の出身なのですが、静岡では普通に売られてます「黒はんぺん」
これに衣をつけてフライにするのです。
静岡ではごく普通にお惣菜などでも売られてるんですよ
居酒屋さんにもおつまみの定番として売っております
九州出身の主人は
九州地区代表(?)の「じゃこ天」と
「黒はんぺん」が似てる!と言い張ります
私からしたら少し違うと思うのですが・・・
「黒はんぺん」って
こんな感じ
つみれに近いかな~
甘さもあるんですよ
『いかそうめんのとんぶりあえ 塩ポンダレ』
いかそうめんにのせたのは・・・
「キャビア」ヽ(゚◇゚ )ノ
な訳はなく
「とんぶり」
塩ポン酢かけました
『キスの天ぷら 白トリュフ入り塩』
キスを市販の「天ぷら粉」を使って揚げただけ
天ぷら粉!って便利ですよね
だって、
天ぷら苦手なんだもん
「白トリュフ入り塩」 (過去にご紹介記事あります)
につけながらいただきました
この他に・・・・
お寿司
握っていたのでした
作りすぎ&食べすぎ万歳 ヽ(゚◇゚ )ノ
お寿司&お寿司にぴったりの白ワイン
次回ご紹介させていただきますね